В Украине за электроэнергию платить будут по новым правилам

5

С 1 января потребители электроэнергии будут заключать договоры на ее поставки и на распределение.

Как сообщила на своей странице в Facebook глава НКРЭКУ Оксана Кривенко, новая модель системы договорных отношений на розничном рынке электрической энергии и порядок заключения договоров определены Правилами розничного рынка электрической энергии, утвержденными постановлением НКРЭКУ №312 от 14 марта 2018 года.

По словам Кривенко, согласно закону «О рынке электрической энергии», энергоснабжающие компании обязаны осуществить отделение деятельности по распределению электрической энергии от других видов деятельности вертикально интегрированного предприятия (облэнерго), в том числе путем создания электропоставщика.

Согласно установленным правилам, потребитель заключает договоры:

о предоставлении услуг по распределению электрической энергии потребителю с оператором системы распределения;
о поставках электрической энергии потребителю с выбранным электропоставщиком или поставки электроэнергии поставщиком универсальных услуг (для бытовых или малых бытовых потребителей).
Кривенко пояснила, что договор потребителя с оператором системы распределения преимущественно касается технических параметров мощности, класса напряжения, качества электрической энергии, процедуры отключения и подключения.

Договор о поставках электрической энергии предусматривает коммерческую продажу потребителю электрической энергии в качестве товарной продукции, добавила она.

Глава НКРЭКУ подчеркнула, что договоры о пользовании электрической энергией (для населения) и поставки электроэнергии, заключенные потребителями с облэнерго прекращают свое действие с 1 января 2019 года.

Отметим также, что НКРЭКУ рассмотрит вопрос о повышении тарифов на электроэнергию на 15% в будущем году.

Об этом сообщила председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко в Facebook.

«Сегодня будем рассматривать тарифы для генерирующих предприятий. Если учесть представленные предложения — оптовая рыночная цена электроэнергии с начала 2019 году вырастет более чем на 15%», — написала она.

Как сообщила Кривенко, Энергоатом просит повысить тариф на производство электроэнергии на 65%, Укргидроэнерго предлагает повысить тариф на 46%, а ТЭЦ — на 21%.

При этом пообещала: «будем принимать решение, защищая интересы потребителя», отметила председатель ведомства.

Похожие новости