Супрун сделала новое заявление о трансплантации органов

"Доктор Смерть", Супрун

В октябре текущего года стартовали закупки услуги для разработки единой государственной информационной системы трансплантации. Как передает replyua.net, об этом исполняющая обязанности главы Минздрава Украины Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что эта система поможет быстро найти потенциального донора, физические показатели которого хорошо подойдут тому человеку, который нуждается в трансплантации.

Сейчас такая база данных в Украине отсутствует, поэтому количество трансплантаций намного меньше, чем это необходимо. «Уже с 2019 года сферу трансплантации в Украине ждут существенные изменения… Кроме Единой государственной информационной системы трансплантации в Украине появится новая профессия — трансплант-координатор. Это люди, которые должны обеспечивать весь цикл организации процесса: от получения информации о доноре и согласия на донорство, до организации быстрой передачи органа в трансплантационное отделение», — отметила Супрун.

Также она добавила, что врачей обучают новой специальности на базе кафедры интенсивной терапии и анестезиологии Запорожской медицинской академии. Кроме того, в бюджете Украины предусмотрены средства для специального оборудования для трансплантации. Обновление технической базы и ее модернизация будут проходить сразу в 4 центрах Украины: в Запорожской областной больнице, в институте Шалимова, Институте рака, Охматдете.

88

Псс..

ухты

Похожие новости