Как на Украине вымогают деньги у беженцев Донбасса

эмиграция украинцев

Беженцы из Донбасса иногда находятся в таком бедственном положении, что хочется кричать «кто это все натворил»? Моя мама как-то встретила в метро женщину за пятьдесят, беженку из Донецка. Познакомились.

Она была в норковой шубе. Там, в Донецке до войны, она занимала важный пост в горадминистрации. После того, как начались бомбёжки, переехала в Киев с тем, что можно было одеть и взять в руки. Теперь живет с мужем, снимая комнату в чужой квартире. В метро каталась взад-вперед просто чтобы не сойти с ума в чужой квартире, в комнате, в чужом городе.

Сегодня сотни тысяч беженцев из Донецкой и Луганской областей вынуждены начать жизнь с нуля. Что подразумевает покупку в кредит квартир. У многих их них были взяты в кредит квартиры там, откуда они приехали. Кредиты ещё «висят» на их шее, а они вынуждены брать новые – ведь жить где-то нужно.

Ситуация катастрофическая для многих. Коммерческие банки нередко идут навстречу таким людям и списывают долги. НО! Законы Украины так прекрасно устроены, что от списанного долга должник обязан заплатить налог на доход физических лиц!

Так Овчинниковой Елене Викторовне, получившей кредит в 2008 году в сумме 94860 долларов США в АО «ОТР Банк» для покупки квартиры в Донецке, в 2017 году банк списал 74000 долларов долга. С учётом всей ситуации в стране и в жизни этого человека.

А вот государству на положение Овчинниковой наплевать и её предупредили о необходимости заплатить 11500 долларов налога на прибыль. Прибыль, которой нет и не было, которая не получена. Из Донецка женщина выехала в связи с военными действиями и ни деньгами, ни квартирой так и не воспользовалась. Квартира эта была единственным её жилищем. Оказавшись у разбитого корыта она еще должна государству 11500 долларов!

Стоит отметить, что Налоговым кодексом Украины предусмотрено решение вопроса освобождения физических лиц от уплаты налога на доходы физ.лиц из сумм долгов в иностранной валюте, прощенных банком. П.165.1.59 статьи 165 ПК Украины определено, что не подлежит налогообложению сумма, прощенная (аннулированная) кредитором в порядке, предусмотренном законом в отношении реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученным на приобретение единственного жилья. Но специального закона о реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте нет, поэтому указанная норма ПК не используется на практике.

Проект закона по реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте был принят 02.06.15, но 18.12.15 Президент его ветировал. Его вето Парламент так и не преодолел.

Таким образом ущемленные во всех мыслимых и немыслимых правах несчастные жители Донецкой и Луганской областей, вынужденные называться унизительным словом «беженцы», еще и стали объектом пустопорожнего вымогательства со стороны государства в виде требования оплаты налога на прибыль. Прибыли, которой нет.

После осознания этой абсурдной ситуации, я как-то по-другому стал относиться к их нагловатости на дорогах да в очередях. Это, наверное, не самая страшная их реакция на отношение страны к ним.

Максим Капустин

Похожие новости