СБУ требует у молодых людей до 1 тыс. грн. за переход на территорию ЛНР – Народная милиция

Сотрудники службы безопасности Украины (СБУ) на пункте пропуска через линию соприкосновения «Станица Луганская» требуют у молодых людей призывного возраста от 500 до 1 тыс. грн. (от 1195 руб. до 2390 руб.) за возможность перехода на территорию ЛНР. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«Украинские силовики искусственно создают препятствия для населения, пересекающего пункт пропуска («Станица Луганская») в сторону Луганска: часами обыскивают людей в неотапливаемых вагончиках, шантажируют тем, что перейдя в ЛНР, обратно не пропустят, а родным и близким, оставшимся на украинской стороне, будет предъявлено обвинение в пособничестве сепаратизму», — рассказал Филипоненко.

«Молодых людей призывного возраста перед пунктом перехода задерживают сотрудники СБУ, оказывая психологическое давление, проводят многочасовые профилактические беседы, после которых возвращают их обратно. Для данной категории граждан возможность перейти через пункт пропуска оценивается от 500 до 1 тысячи гривен», — сообщил полковник.

Он подчеркнул, что со своей стороны ЛНР предпринимает «все необходимые меры для максимально быстрого и комфортного перехода граждан, как на территорию Республики, так и обратно».

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

ЛуганскИнформЦентр — 07 декабря — Луганск

Источник: lug-info.com

Похожие новости