Народная милиция призывает МККК и ООН обратить внимание на нарушение ВСУ прав херсончан

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко на брифинге в ЛуганскИнформЦентре призвал представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) и Организации объединенных наций (ООН) обратить внимание на нарушение киевскими силовиками прав и свобод жителей Херсонской области.

«После введения военного положения в 10 областях Украины резко возросло число нарушений прав и свобод граждан Украины со стороны командования ВСУ, — отметил Марочко. — Украинские силовики отнимают личные транспортные средства граждан и иное имущество, объекты гражданской инфраструктуры используют для размещения вооруженных формирований».

«Так, распоряжением главы Херсонской области № 878 от 29 ноября текущего года утверждены объекты для размещения подразделений 124-й отдельной бригады территориальной обороны на время действия режима военного положения. Согласно документу управление бригады размещено в детском оздоровительном лагере «Радуга». 192-й батальон бригады – в Александровской средней школе Голопристанского района», — рассказал подполковник.

Кроме того, личный состав 193-го батальона разместился на территориях Каховской общеобразовательной школы № 2 и детского сада в населенном пункте Волынское, 194-й батальон – на территории Кизомыской общеобразовательной школы Белозерского района. Командование и личный состав 195-го батальона заняли территорию Олешковской специальной общеобразовательной школы, а 196-го батальона — детский сад «Орленок» Новокаховского городского совета.

«Хотим обратить внимание представителей Международного комитета Красного Креста и Организации объединенных наций на нарушения прав и свобод жителей  Херсонской области и принять действенные меры по пресечению подобных действий», — заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в ночь с 25 на 26 ноября созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), где заявил о необходимости введения военного положения сроком на 60 дней. Верховная рада Украины на внеочередном пленарном заседании вечером 26 ноября утвердила введение военного положения сроком на 30 дней в десяти областях Украины, включая Луганскую и Донецкую. Поводом для введения на Украине военного положения стал инцидент в районе Керченского пролива. Три украинских военных корабля – два бронекатера и буксир – утром 25 ноября вышли из Одессы и попытались прорваться в Азовское море через Керченский пролив, игнорируя предупреждения российской стороны. Российские пограничники были вынуждены перекрыть пролив для судоходства, а затем открыть огонь для принудительной остановки кораблей, в результате чего ранения получили трое украинских военных. Корабли были задержаны, морякам оказана медицинская помощь.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

ЛуганскИнформЦентр — 08 декабря — Луганск

Источник: lug-info.com

Похожие новости