Супрун

Не зря скакали: Супрун отменяет бесплатную медицину для украинцев

Достижения Майдана
 
 

С Нового года украинцы окончательно распрощаются с «советским рудиментом» бесплатной медицины.

Об этом сообщила глава Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Таким образом, она добилась полной отмены конституционных норм, гарантирующих жителям Украины бесплатную медицинскую помощь.

Теперь, чтобы сдать кровь или сделать рентген украинским пациентам придется посетить семейного врача – если они хотят взять бесплатное направление к узкому специалисту. Если же ситуация срочная и не терпит отлагательств, то больным придется выложить кругленькую сумму за оперативное обследование.

В украинских поликлиниках с 2019 года при обращении к узкопрофильным специалистам и при сдаче анализов (инструментальные исследования, рентгены, УЗИ и другие) без направления семейного врача, терапевта или педиатра нужно будет оплатить услуги.

«Со второй половины 2019 за медицинские услуги в поликлиниках начнет платить Национальная служба здоровья. Тогда без направления семейного врача медицинские услуги в учреждениях, которые получают оплаты от Нацслужбы здоровья, будут для пациентов платными. Обращение без направлений будут оплачиваться НСЗУ только в строго определенном перечне случаев», — заявила главврач Украины.

Нет сомнений, что определять перечень услуг будут соратники мичиганской санитарки, в чью задачу входит депопуляция, а не оздоровление населения Украины.

«Довольно часто люди думают, что им лучше сразу идти к узким специалистам, но ошибаются. Без медицинского образования невозможно самостоятельно установить себе диагноз и выбрать врача, который может помочь. Семейный врач лучше поможет разобраться в проблеме», — объясняет Супрун эти нововведения.

Однако, многие профильные врачи опровергают мнение главы Минздрава, советующей украинцам как лечить ангину мороженым, а давление — гопаком.

«Например, в случае острого аппендицита или перитонита пациенту некогда ждать приема семейного врача, особенно если приступ случился ночью. То же самое, касается подозрения на инфаркт или инсульт, когда счет идет на минуты…», — поясняет бывший начальник киевской подстанции «Скорой помощи» №3 Евгений Кругляк.

Также медики напоминают о недавнем несчастном случае гибели младенца в Винницкой области, где малышу семейный врач поставил неверный диагноз и посоветовал лечить кишечные колики, в то время, как ребенок задыхался от выраженного порока сердца. В результате, полугодовалый малыш умер в областной больнице, куда его доставили слишком поздно — ведь семейный врач не видел никакой опасности его здоровью.

источник

Поделиться
 
    
 
 
 
Туда