тюрьма

Арестован бывший и.о. замминистра доходов и сборов ДНР Михаил Халин

Донбасс
 
 

Бывший исполняющий обязанности первого заместителя министра доходов и сборов ДНР Михаил Халин арестован в рамках расследования дела по захвату собственности в агропромышленном комплексе ДНР на 850 млн рублей.

Как сообщили сегодня ДАН в пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики, экс-чиновнику предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. 

«Следственным управлением Генеральной прокуратуры расследуется уголовное дело, возбужденное в порядке надзора за исполнением законодательства, по факту превышения должностных полномочий сотрудниками министерства доходов и сборов ДНР при осуществлении процедуры признания бесхозяйным имущества ООО «Колос Д» и передачи его в собственность ГП «Заря Агро», по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 338 УК ДНР», – говорится в сообщении. 

Следствием установлено, что должностные лица Миндоходов, пользуясь служебными полномочиями осуществили процедуру признания бесхозяйным имуществом материальных активов предприятия, что привело к тяжким последствиям в виде противоправного лишения «Колос Д» имущества на сумму почти 500 млн рублей.

ПО ТЕМЕ →  Торжественная линейка в школе №19 посвященная Дню мира

«За совершение указанного выше преступления к уголовной ответственности привлекается и.о. первого заместителя министра доходов и сборов ДНР Михаил Халин в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Халину предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 338 УК ДНР», – добавили в надзорном органе. 

Кроме того, Генпрокуратурой установлено, что в результате противоправных действий должностных лиц министерства доходов и сборов и госпредприятия «Заря Агро» до настоящего времени в бюджет Республики не возращена возвратная финансовая помощь в размере 52 млн 800 тыс. рублей. 

Отмечается, что в этой связи возбуждены еще уголовные дела по ч. 1 ст. 348 УК ДНР, ч. 1 ст. 225 УК ДНР. По ним проходят как сотрудники Миндоходов, так и ГП «Заря Агро». Их обвиняют соответственно в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей и выполнении управленческих функций в предприятии, вопреки законным интересам общества и государства

ПО ТЕМЕ →  В ДНР прибыл 81-й Гуманитарный конвой МЧС Российской Федерации

Напомним, что скандал вокруг захвата имущества ООО «Колос Д» разразился 7 сентября этого года после публикации ДАН беседы с директором предприятия Вадимом Савенко. Он тогда обвинил Миндоходов и лично на тот момент еще главу ведомства Александра Тимофеева в присвоении собственности одного из крупнейших предприятий в сфере АПК Донецкой Народной Республики — ООО «Колос Д» — на сумму более 850 млн рублей. Сумма включала как имущество, так и неполученную прибыль.

В этом разделе:

ПО ТЕМЕ →  В Донецке начались «Булгаковские дни»
Поделиться