2

«Договор о Дружбе» между ДНР и Южной Осетией вступает в силу. Как это отразится на ВСУ?

В понедельник, 24 декабря, в 12:00 в г.Цхинвал (Республика Южная Осетия) состоится обмен грамотами о ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Донецкой Народной Республикой и Республикой Южная Осетия.

В церемонии обмена ратификационными грамотами примут участие Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова и Министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев.

Кроме того, Наталья Юрьевна и Дмитрий Николаевич подпишут протокол об обмене ратификационными грамотами.

Справка: Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Донецкой Народной Республикой и Республикой Южная Осетия был подписан 11 мая 2017 года в г. Донецке. Данный договор был ратифицирован обеими сторонами: 31 октября 2017 года ратификацию осуществила Республика Южная Осетия, 14 декабря 2017 года – Донецкая Народная Республика. Обмен ратификационными грамотами – это завершающая стадия заключения Договора, необходимая для его полноценного вступления в силу.

Согласно «Договору о дружбе» между ДНР, ЛНР и Южной Осетией, появляется возможность которая позволяет оказывать прямую военную помощь ДНР и ЛНР, включая абсолютно любое вооружение и технические средства братским республикам Донбасса.


Об этом стало известно на встрече Леонида Пасечника и Анатолия Бибилова.

Для справки: Южная Осетия — единственное государство мира, которое официально признало независимость ЛНР и ДНР. Итак, 19 декабря 2018 года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов на встрече, где был подписан договор, сказал:- Договор этот всеобъемлющий, это основа взаимодействия наших государств.

Это охватывает все, начиная от экономического взаимодействия, взаимодействия в сфере образования, культуры, иной необходимой помощи, той же военной. Именно это событие через систему договоров позволяет России в случае обострения войны на Донбассе практически легитимно поставлять разные образцы вооружений через РЮО.

Рассмотрим, как это может происходить.

Схема вероятных поставок вооружений.

На данный момент Россия не снабжает армию ДНР и ЛНР военной техникой и боеприпасами. Все оружие, имеющееся в республиках Донбасса, захвачено или куплено у ВСУ и выведено из складских запасов с военных складов времен СССР. Новейшего российского оружия – например, систем РЭБ или постановки ЭМИ, в ЛДНР нет.



Но если Украина пойдет на провокацию под Мариуполем, где сейчас сконцентрировано около 20 тысяч военнослужащих, что равно половине всех регулярных войск ЛДНР и примерно равно двум дивизиям мирного времени, то РФ может ответить на это поставками современных вооружений.

Провокация со стороны ВСУ возможна, поскольку перед президентскими выборами она выгодна нынешнему главе государства Порошенко, который может в результате ввести теперь уже во всей стране военное положение отменить эти выборы и остаться на своем посту.

То есть, если будет провокация со стороны ВСУ с обострением конфликта и его переходом в стадию открытых боевых действий, это будет означать выход Киева из Минских соглашений.

Россия в ответ также может выйти из этих соглашений, но сделает это мягче. Дело в том, что у России есть договор о дружбе и взаимопомощи с Южной Осетий. А у Южной Осетии теперь есть такой же договор с ЛНР – обе республики официально признали друг друга.

Таким образом, РФ имеет возможность осуществлять поставки образцов вооружений в РЮО, а РЮО – перепоставлять их в ЛНР (где недалеко до ДНР) от своего юридического лица.

Армия у Южной Осетии есть, хотя и маленькая – несколько танков, несколько десятков БТР, БМП и орудий, три батальона и вспомогательные подразделения. Она вполне может нуждаться в поставках таких систем РЭБ, как «Красуха 4» с дальностью действия 300 км или «Ртуть БМ». Или новейших вооружений на базе ЭМИ.

Справка: электромагнитное оружие для постановки ЭМИ (электромагнитных импульсов), по активному импульсному излучению является подобием ядерного взрыва, только без радиоактивной компоненты.

Такая система, например, может обеспечить бесполетную зону от Донецка до Харькова, Днепропетровска и Запорожья, что в будущем отобьет у ВСУ охоту использовать для налетов на мирные города авиацию.

Кроме того, у России есть другие системы РЭБ, способные отвести ракетную атаку, а системы с ЭМИ выведут всю электронику противника из строя, буквально «ослепив» войска в самый неподходящий момент.

Это будет нелетальная, но очень важная и своевременная помощь находящимся в международной изоляции республикам Донбасса.

И Россию никто не обвинит в том, что она нарушила Минские соглашения, ведь поставки будут идти из Южной Осетии. А поскольку страны Запада не спешат признать независимость этой республики – то и спрашивать они с нее ничего не смогут.

Нет ее в ООН из-за США и их союзников — и все. Поэтому, теперь официальному Киеву нужно тысячу раз хорошо подумать, прежде чем устраивать провокации на границе с ЛДНР, иначе будет ВСУ кирдык..

 

Смотрите также

img

Новость дня

img