рубли

Инвестиции “Внешторгсервиса” в ДНР и ЛНР составят 150 млн рублей в год

Донбасс/Экономика Донбасса

 

В прошлом году власти Украины решили блокировать въезды и выезды из ДНР и ЛНР. Сейчас большее число компаний в этих субъектах находится либо под контролем правительства, либо ЗАО “Внешторгсервис” (ВТС), который ведет свою деятельность с момента введения ограничений на въезд и выезд.

Заместитель командующего ВС ДНР Эдуард Басурин заявил, что раньше во главе всех предприятий стояли украинские олигархи. Однако, как сообщает издание “Новые известия”, в 2017 года не территориях ДНР и ЛНР начался глубокий экономический кризис. Тогда большинство предприятия Донецка и Луганска работали на украинского потребителя и находились под контролем жителей Незалежной. А продукция, которую производили данные компании, отправлялась за пределы ЛДНР. Транспортная блокада парализовала отлаженную работу шахт и компаний, после чего украинские собственники начали экстренно созывать своих топ-менеджеров. Сейчас контроль над этими предприятиями находится в руках “Внештогрсервиса”, который поставляет на заводы все необходимые материалы из России, а также решает вопросы с рабочими.

Восстанавливать руины системы пришлось экстренно. Специально для этого был создан Спецштаб, который поставлял на простаивающие заводы еду, а детям работников организовывал бесплатные посещения культурных мероприятий и поездки на отдых.

Новый руководитель “отколовшейся” от Украины области Денис Пушилин отметил, что с 1 марта прошлого года в ДНР и ЛНР национализации подверглись десятки предприятий, которые ранее принадлежали украинским олигархам.

Транспортная блокада и военные действия на территориях ДНР и ЛНР отрицательно отразились на производстве. Так, уровень загрузки заводов в то время составлял 20-80%. Для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, компании были отданы под контроль ЗАО “Внешторгсервис”.

По словам Пушилина, это была единственная компания, которая согласилась восстановить предприятия Донбасса.

Согласно данным властей ДНР и ЛНР, “Внешторгсервис” проводит в регионах гуманитарную миссию: восстанавливает экономику и оказывает социальную помощь жителям. В конце года совет министров ДНР и ЗАО “Внешторгсервис” приняли соглашение “О социально-экономической партнерстве”, согласно которому в развитие социальной сферы ДНР будет инвестировано порядка 150 миллионов рублей в год. Планы Совмина и ВТС затрагивают культуру, образование, медицину и спорт.

источник

Не забудь поделиться)


Обратите Внимание


Сегодня в Тренде

Смотрите в ленте

Наверх