В Киеве догадываются, что после 2019 года газовую трубу можно резать на металлом

транзит газа через украину

Украина может сохранить маржу от газотранспортной системы после 2019 года, только снизив транзитные тарифы, что очень плохо для страны. Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

По словам аналитика, маржа газовой трубы зависит исключительно от ставок транзита. С нынешними ставками украинская ГТС генерирует маржу при прокачке не менее 60 млрд кубометров российского газа в год. Однако это не означает, что повысить доходность можно, отделив от системы все ненужные трубы и избавившись от издержек на ее содержание.

«Это не значит, что если мы все отрежем и оставим одну или две трубы, то они будут генерировать маржу при 20 (млрд кубометров транзита в год). Это, конечно, очень плохо для сотрудников ГТС, государства Украина, транспортирующей компании, которая будет тогда, но, в принципе, маржа может быть сгенерирована даже при 20 при определенных разумных ставках транзита и оптимизации», — объяснил Марунич в эфире канала NewsOne.



Лучшим вариантом для Украины и украинцев эксперт назвал мировое соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом». Однако Марунич не считает это возможным в текущих условиях, когда украинская компания считает себя победителем разбирательства в Стокгольмском арбитраже и безуспешно пытается искать активы «Газпрома» в Европе для их ареста. Именно из-за такой позиции «Нафтогаза» намеченные на январь переговоры по транзиту после 2019 года не закончатся ничем, и определять объем прокачки будут не переговоры, а Россия и ЕС без Украины.

Ранее Марунич заявил об отсутствии у Украины плана на случай запуска «Северного потока-2». Он утверждает, что Киев будет до последнего надеяться на остановку проекта усилиями США и антироссийских стран ЕС, но рационального и реалистичного плана для продолжения транзита у руководства Украины и «Нафтогаза» нет.

источник

 

Смотрите также

Шок в СМИ!

Новость дня

img
tribunal
white-crane

Сейчас смотрят