Долги по пенсиям переселенцев: Что будет включать новый порядок выплат

украинская пенсия

Новый порядок выплат недополученных сумм пенсий и других социальных выплат внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) на текущий момент обрабатывается и будет включать три основных момента.

Об этом 27 декабря, на пресс-брифинге «2018. Победы и поражения в борьбе за права переселенцев. Рейтинг программы «Советник по вопросам ВПЛ»» заявил заместитель начальника отдела организации предоставления адресной помощи ВПЛ Министерства социальной политики Украины Евгений Кривошеев.

«На сегодня актуальным является вопрос выплаты недополученных сумм пенсий и других социальных выплат внутренне перемещенным лицам. Постановлением № 335* были внесены изменения в Постановление № 365**, которым было предусмотрено, что суммы недополученных социальных выплат будут выплачены на условиях отдельного порядка, утвержденного Кабинетом министров Украины. Разработкой этого порядка занимается директорат развития социального страхования и пенсионного обеспечения», – сказал он.

Так, по словам Кривошеева, этот порядок, в первую очередь, будет включать три момента:



  1. Возвращение всех сумм недополученных выплат ВПЛ.
  2. Возвращение выплат лицам, которые были внутренне перемещенными лицами, но по тем или иным причинам отказались от справки ВПЛ и сейчас не являются ВПЛ.
  3. Социальные выплаты лицам, которые не были ВПЛ, проживающим на временно неподконтрольной украинской власти территории и фактически не обращавшимся за этими социальными выплатами.

«Эти три вопроса требуют взвешенного решения и поэтому сейчас директорат обрабатывает эти вопросы, учитывая различные обстоятельства, ища разные пути, которые помогут решить эти вопросы», – отметил Евгений Кривошеев.

Он напомнил, что постановлением Окружного административного суда Киева был признан недействительным порядок контроля, утвержденный Постановлением № 365, а именно – некоторые пункты порядка назначения / восстановления социальных выплат. «Поэтому министерством готовится проект постановления, который будет предусматривать фактически замену этого постановления. Это будет другой подход, но он тоже касается именно вопросов выплаты лицам, которые были ВПЛ, но отказались от справки, и лицам, которые фактически не были ВПЛ и не обращались за этими выплатами», – рассказал Кривошеев.

Он подытожил, что эти два вопроса будут решены «фактически одновременно».

По материалам укроп СМИ

 

Смотрите также

Шок в СМИ!

Новость дня

img
tribunal
white-crane

Сейчас смотрят