уборка урожая

Аграрии ДНР начнут платить налоги по упрощенной системе

Донбасс

 

Народный Совет 28 декабря проголосовал за законопроект «О внесении изменений в Закон ДНР “О налоговой системе”».

Законопроект направлен на упрощение налогообложения сельхозпроизводителей.

В ДНР вводится фиксированный сельскохозяйственный налог — налог с гектара. При этом остается альтернатива в качестве налога с оборота.

«Главная цель поправок – вывод сельского хозяйства страны на более высокий уровень. Мы и упрощаем работу фермеров, и способствуем выводу сельхоз земель из, так называемой, тени», — депутат НС Юрий Леонов (фракция «Свободный Донбасс»).

Помимо прочего, закон позволит расширить перечень статей расходов, которые могут быть отнесены в состав валовых расходов сельхозпроизводителями. Такой подход снижает уровень налоговых обязательств аграриев перед государством.

Таблица предлагаемых изменений:

Изменения в закон прокомментировал секретарь Комитета по сельскому хозяйству и земельным ресурсам Народного Совета Владимир Мошкин (фракция «Свободный Донбасс»).

«Как вы помните, уже через неделю после вступления Дениса Пушилина на пост врио Главы была отменена конфискация урожая, выращенного на самовольно используемых участках. Справедливости ради, нужно сказать, что новым руководством страны только за последние несколько месяцев уже было проведено несколько совещаний с аграриями, профильными ведомствами и депутатским корпусом. Поэтому вполне закономерно, что сегодня сразу в двух чтениях парламент принял правки в Закон «О налоговой системе», которые, по нашим прогнозам, значительно упростят условия работы для фермеров и крупных сельхозпроизводителей», — заявил В.Мошкин.

Стоит отметить, что к вопросу упрощения налогообложения для фермеров кардинально подошли еще в 2017 году. Так, после многократных встреч с аграриями Новоазовского района, экс-депутатом Екатериной Губаревой были инициированы изменения в Закон «О налоговой системе». Данные правки касались упрощения налогообложения. Однако, и Александром Захарченко, и вице-премьером А.Тимофеевым, все инициативы Екатерины Губаревой и фракции «Свободного Донбасса» блокировались.

Тем не менее, по мнению Евгения Орлова, в законе есть некоторые спорные моменты, которые могут проявится через год работы аграриев в новых условиях.

«Речь идёт о критериях, которым должен соответствовать фермер, чтобы перейти на 1-ю группу плательщиков погектарного налога. У него должно быть не более 50 га земли в собственности, а также не должно быть земли в аренде, и не должно быть наемных сотрудников. Меня беспокоит тот момент, что фермеру сложно обработать 50 га земли без наемных сотрудников. Вполне рационально было бы допустить ограниченное количество наемных сотрудников, например, пять», — заявил депутат «Свободного Донбасса».

«Данные правки конечно же могут дать повод развязать руки налоговым органам республики для манипуляций. Это может проявляться как в штрафах, так и в переводе агрария на другую группу налогообложения», — подчеркнул депутат.

Однако Е.Орлов добавил, что надеется на изменение подхода фискальных органов к фермерам ДНР.

«В целом правки позитивные. Но если налоговые органы начнут превышать полномочия при реализации нового закона, то парламент будет вынужден пересмотреть некоторые моменты в изменении закона», — Евгений Орлов.

источник

Не забудь поделиться)


Обратите Внимание


Сегодня в Тренде

Смотрите в ленте

Наверх