порошенко с игрушкой

В расколе, без мира и в нищете. Завершился еще один год с Порошенко

2018 год на Украине в политическом плане начался с напоминания о том, что скоро грядут выборы президента страны.

Почти каждый из прошедших трехсот шестидесяти двух дней создавались информационные поводы, направленные на усиление влияния неонацистской идеологии в стране, дальнейшее ухудшение отношений с Востоком – как с Россией, так и Донбассом; наносились удары по русскому языку, православию – по единственному, что объединяет в Украинскую православную церковь Московского патриархата и независимые Луганскую и Донецкую народные Республики, и даже российский регион — Крым.

Чем запомнился жителям подконтрольной установленному и неразрывно связанному с Петром Порошенко режиму, если глава государства сбегал от острых внутренних вопросов, предпочитал разрезать ленты на открытиях детских садов и дорог, раскидывать «спасибо», «славу Украине» и «остаточне прощавай Российской империи»? Тотальным цинизмом власти, издевательствами, повышением цен и тарифов, беспрецедентными ограничениями прав людей в десяти областях, где ввели по прихоти президента военное положение. В тех регионах, где по-русски лучше понимают, чем на мове, плюс на вотчине – в Винницкой области.

Чем запомнился еще один год с Порошенко сотрудникам железнодорожной сортировочной станции в Мариуполе, которым летом пришлось описывать кровоточащие вагоны «груз 200»? И какими словами клянут кровавых пасторов там же, но по ту сторону линии разграничения, в Саханке или Коминтерново (ДНР), где в мирных поселках при обстрелах рвутся провода линий электропередач, уезжать некуда, и местным женщинам и детям простым выходом стала адаптация к смертоносным реалиям…  Язык не поворачивается назвать это конфликтом или войной – больше похоже на геноцид.

Как год начался, так и закончился. Что обещал украинцам в новогоднюю ночь на 1 января 2018 года Порошенко?

Экономический рост

«В новом году Правительство должно ускорить темпы роста. Нужно повышение уровня жизни, ощутимое для большинства украинцев. И это нам — по силам. Как президент — обеспечу политические условия, необходимые для экономического роста. У тех, кто хочет поджечь дом изнутри, — следует забирать спички. А по тем, кто будет нападать на нас извне, — наоборот, открывать огонь. И как зеницу ока беречь наше единство», — обещал он.

В ноябре в Нацбанке Украины заявили: рост ВВП замедлился до 3,1% в годовом выражении с 3,8% в прошлом квартале. Динамика базовых отраслей экономики ухудшилась. Данные приведены в инфляционном отчете за октябрь. 27 декабря премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что прогноз роста ВВП в 2019 году составляет 3,5%. Однако в аналитическом материале Международного валютного фонда (МВФ) в октябре прогнозировали рост ВВП Украины в 2,7% в 2019 году.

Откуда и для чего берутся цифры? Основой экономической политики Киева являются программы, навязанные МВФ в обмен на кредитные транши. В середине октября состоялась сделка: украинские власти договорились о выделении 3,9 млрд долларов США в обмен на повышение тарифов на газ на 23%.

«Достигнутое сегодня соглашение отражает обязательство МВФ продолжать помогать Украине в достижении более сильного, устойчивого и всеобъемлющего экономического роста. Новая программа была разработана в тесной координации со Всемирным банком и Европейским союзом, которые проводят параллельные операции по поддержке Украины», — сообщали в МВФ.

И Порошенко, который в новогоднюю ночь обещал соотечественникам «повышение уровня жизни», объяснил «политические условия» так:

«Можно было обойтись без повышения тарифов? Вряд ли, потому что для стабильности и развития экономики нужен транш МВФ. Состояние экономики уже в принципе позволяет отказаться от кредитов. Мы так и сделали бы, если бы не должны были 2019-2020 годах преодолевать пиковые нагрузки по выплате старых долгов».

В политических условиях оказались жители украинской столицы. Из-за перебоев в поставках газа, в Киеве с апреля 2018 года частично отсутствовало горячее водоснабжение. В регионах катастрофа возникла с отопительным сезоном. В городе Смела (Черкасская область) объявляли чрезвычайное положение, не было тепла в домах и учреждениях Кривого Рога и Херсона.

Хотя и в Киеве отопительный сезон наступил не везде и сразу. 19 ноября жители домов по улице Зоологической перекрывали дорогу с требованием дать тепло.

Потребовали и в Вашингтоне – только поднять тарифы на отопление для украинцев. Заявление сделал 15 ноября глава Департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс:

«… исполнительный совет ожидает проведения предварительных действий, к которым относятся принятие парламентом бюджета на 2019 год и повышение тарифов на отопление, как это было оговорено ранее».

«И будто под елку легло решение Стокгольмского арбитража. Оно защитило нас от крайне невыгодных условий газового контракта девятого года», — говорил Порошенко с экранов телевизоров в ночь на 1 января 2018 года.

Может, заработала Ассоциация Украины с Европейским Союзом, и для государства открылись новые рынки? Нет. Согласно данным Укрстата, в первом полугодии внешняя торговля была убыточной. Импорт ожидаемо превысил экспорт на 7,949 миллионов долларов США. Для сравнения: в 2017 году наторговали в убыток на 6,342 млн долларов, в 2016 – на 2,88 млн. В 2015 году наоборот Украина экспортировала больше товаров, и сальдо составило 610 тысяч долларов.

Хотели мира и единства?

Можно было сколько угодно говорить о мифической российской агрессии, которую чуть ли не сильнейшая на континенте украинская армия якобы сдерживает на подступах к Европе уже как четыре года подряд, но рейтинг Порошенко это не спасло.

По данным последних социологических опросов (проводили три компании: «КМИС», Центр Разумкова и «Рейтинг»), 78% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении. Снизилось количество поддерживающих курс развития государства с 15% опрошенных в октябре до 12% в ноябре. Большинство респондентов уверены, что Украине нужен мир (64%). Сказали, что Украине не хватает стабильности 41% опрошенных, 40% — порядка, 35-36% — достатка и развития, 27% — единства и справедливости. Основными угрозами назвали экономический упадок, обнищание население, массовый выезд украинцев за границу.

Ну и вишенкой на торт на фоне новогодних обещаний – рейтинг Порошенко. Уровень поддержки и одобрения действующего президента не смог подняться выше 10%. Выше даже у юмориста Зеленского и авантюристки Тимошенко. Более половины граждан заявили, что не проголосовали бы за Порошенко ни при каких обстоятельствах. Напомним, после государственного переворота на Украине состоялись выборы главы государства, на которых Порошенко победил с 54% голосов.



Чем ответил Порошенко на запросы общества о мире и единстве? Расколом и войной. Верховная Рада денонсировала договор о дружбе с Россией, который, хоть и многие эксперты называли политической бумажкой, но Москва не спешила разрывать сама. На российском телевидении посмеивались: в договоре был пункт о признании границ, а теперь Киеву придется, наконец, официально согласиться с потерей Крыма.

А Донбасса?

Десять регионов Украины на месяц по велению Порошенко перешли на режим военного положения сроком на один месяц. В комментарии РИА «SM-News» донецкий политолог Александр Дмитриевский заявил, что рассматривает это как акцию по укреплению нацизма в стране, а также по зачистке электорального поля в преддверии выборов 31 марта 2019 года.

Многие предполагали, что военным положением Порошенко отменит выборы в принципе, тем самым сохранив свою власть. Документ, поданный президентом при поддержке развязавшего кровопролитие на Донбассе в 2014 году Александра Турчинова, изначально предполагал введение военного положения на 60 суток на территории все страны. После очевидных торгов в Раде сроки перенеслись. Правовой режим ввели только в десяти областях, и на 30 дней. Порошенко начал говорить о том, что он таким образом защищает демократию и права соотечественников, как гарант конституции.

Странное гарантирование демократических прав в условиях военного положения, не так ли? К тому же об итогах месяца всеобщих военных сборов, очередей в военкоматах, повесток пенсионерам и так далее, не отчитались и не заслушали ответственных лиц депутаты Верховной Рады. Парламентарии ушли на новогодние каникулы до объявления 26 декабря прекращения военного положения.

Поводом ко введению был инцидент в Керченском проливе с украинскими моряками. По официальной версии Москвы украинские военнослужащие вторглись в территориальные воды России, на предупреждения не реагировали, продолжали движение в нарушение международного морского права. Российские силовики открыли огонь, 24 моряков задержали. Дальнейшую их судьбу решит суд.

Однако, как стало известно ближе к концу года, военное положение и провокация на море была нужна Порошенко чтобы снова просить Запад об антироссийских санкциях. До этого правительство России расширило санкционный список украинских чиновников и бизнесменов. Следующий шаг сделал Порошенко. Но только амбициозные задачи, которые украинское руководство якобы стремилось решить, так и остались пылиться: если военное положение было следствием, как заявлял Киев, «актом открытой агрессии», то никаких ответных мер украинской стороной не было применено.

О готовящемся наступлении на Луганскую и Донецкую народные Республики трубили буквально все СМИ, ссылаясь на высокопоставленных чиновников в министерствах оборон различных государств (в том числе и НАТО), о химической атаке, возможных провокациях, стягивании техники к линии разграничения… К счастью, до Нового года обострения в таких масштабах не произошло. Хотя в ДНР не исключают, что Порошенко еще может объявить военное положение. Впрочем, и в Киеве полагают, что правовой режим на месяц был своего рода тренировкой.

Не в мире, но в расколе

Четырехлетняя истерия на тему «внешнего врага» общество не консолидировала. Если в прошлые годы Порошенко обещал безвизовый режим со странами Евросоюза, то аплодисментов глава государства не сорвал в 2018 году. И позабыли как-то, да и доходы не позволяли летать на чашечку кофе в Вену. Прокатился Петр Алексеевич вместе с Гройсманом на аэроэкспрессе из Киева в аэропорт «Борисполь», так он на следующий день и сломался. Внутренний регулярный авиарейс из Николаева в Киев не смогли открыть в срок – не набралось пассажиров на борт.

На помощь пришла весенняя заготовка политтехнологов Порошенко – апрельская сказка о том, что летом Украина получит томос, автокефалию, собственную поместную церковь и так далее. На преступление против мирового православия, как считают многие эксперты в религиозной среде, пошел вселенский патриарх Варфоломей. Неизвестно подлинно, о чем на самом деле договаривался с ним Порошенко, но некоторые православные храмы в стране передали Константинопольскому патриархату. Варфоломей со своей стороны «снял» анафему с раскольника Филарета (Денисенко), поддержал стремления Киева на пути к разрыву с Русской православной церковью.

Изначально идею Порошенко поддерживали в так называемом «Киевском патриархате» и «Украинской автокефальной православной церкви». Затем глава государства попытался склонить на свою сторону иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата, но попытка провалилась с треском. УПЦ предали только два епископа: митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Дробинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Благодаря двум (без тени сомнения) предателям, Порошенко и Ко заявили о том, что так называемый «объединительный собор» поддержали во всех православных церквях страны. На несогласных, кстати, оказывалось давление по линии спецслужб: сотрудники СБУ буквально затаскали священников УПЦ МП на допросы по делу о разжигании межрелигиозной розни.

Руководителем созданной с подачи Порошенко религиозной структуры избрали помощника Филарета – Епифания. И избрали его… митрополитом. То есть, все слова о том, что на Украине появится независимая церковь – ложь. Получается, что митрополит Епифаний будет действовать под юрисдикцией Константинопольского патриархата.

Вот такой исторический парадокс складывается. Вспоминая письмо запорожских казаков турецкому султану, трудно воспринимать заявления о вековой «российской оккупации» Украины, гадости в адрес Московского патриархата наряду с духовным подчинением Стамбулу. Более того, Верховная Рада приняла закон о переименовании религиозных организаций, направленный на то, чтобы переименовали УПЦ в церковь «страны агрессора».

Настоятель УПЦ митрополит Онуфрий не сдался. В первые дни активизации процессов по фактически уничтожению церкви он отказался от перехода в новую структуру. Синод не признал «объединительного собора», выступил против.

28 декабря Онуфрий на годовом Епархиальном собрании духовенства Киевской епархии предложил всем священникам, испытывающим на себе давление Киева, обращаться в юридический отдел УПЦ МП.

«Сегодня на некоторых из вас оказывается давление со стороны органов государственной власти по принуждению переходить в созданную так называемую Православную Церковь Украины. Запугиваются ваши семьи и близкие, благотворители храмов, одновременно звучат и заманчивые предложения. Примером такого явного давления были недавние проверки имущества Киево-Печерской и Почаевской лавр, безосновательный обыск подсобного хозяйства Киево-Печерской лавры», — сказал Онуфрий.

Митрополит сообщил, что год был для церкви непростым. События в обществе, вызванные политическими лозунгами, отражаются на жизни Киевской епархии. Онуфрий рассказал о продолжении информационной кампании по дискредитации УПЦ МП, провокациях у храмов и монастырей.

Несколько храмов обокрали, несколько попытались сжечь, еще два прекратили деятельность. Священников УПЦ МП согласно директиве Генштаба ВСУ запретили допускать в качестве капелланов в военные части. Он добавил, что закроют, скорее всего, и все другие военные и ведомственные храмы УПЦ.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что для канонической Украинской Православной Церкви ничего не изменилось, раскольники остались раскольниками, и все совершаемые ими так называемые священнодействия и таинства были и остаются недействительными и безблагодатными. Ни одна из Поместных Православных Церквей не признала вновь созданную религиозную организацию. Украинская Православная Церковь остается единственной истинной Церковью Христовой на Украине», — сказал Онуфрий.

источник

 

Смотрите также

img

Новость дня

img