Раскатали губы про увеличение пребывания в РФ для граждан Украины и ЛДНР?

Официально.

Перед самым наступлением 2019 года стало известно, что украинские мигранты лишились одного из лучших подарков от РФ. Речь идет про отмену поправок, которые могли бы облегчить для них получение гражданства России. Данные поправки уже были отклонены в Госдуме РФ.

А ведь еще в начале декабря ничего не предвещало беды для украинцев. Так, только 4 декабря было озвучено поручение председателя ГД Вячеслава Володина для профильных комитетов. Он попросил внести изменения в законодательство для того, чтобы украинские граждане на пути к получению российских документов встречали минимум бюрократии.

И соответствующие поправки были разработаны и внесены в законопроект группой депутатов. И если бы всё продолжилось в том же духе, то это помогло бы тысячам гражданам получить гражданство РФ в упрощенном порядке уже в 2019 году.

Однако эти положения были заблокированы и рекомендованы к отклонению ответственным за данный законопроект комитетом по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Как известно, данные поправки им были посчитаны несвоевременными, а также не одобрены в правительстве.

Известно, что позицию МВД, отвечающего за миграционные вопросы и вопроса гражданства, представляла Валентина Казакова —  и.о. начальника Главного управления по вопросам миграции, генерал-майор полиции. Она рассказала депутатам о нескольких законопроектах, разработанных ведомством, которые правительство всё-таки готовится внести в ГД.  В этих законопроектах предполагается расширение круга лиц, которые будут получать разрешение на временное пребывание (РВП) в стране без квоты. Также добавляется туда и категория мигрантов, которые будут получать без РВП вид на жительство, становящееся уже бессрочным.

Однако это лишь маленькие шажки к тому, чтобы упростить получение гражданства РФ для украинцев. К тому же пока неизвестно, насколько скоро они вообще будут внесены в Думу.

Эксперты считают, что это говорит о том, как пытаются тянуть «резину» с тем, чтобы сделать доступ российских документов для украинцев упрощенным. В профильном комитете отвечают, что все вопросы с гражданством должен решать только сам Владимир Путин.

И принимаемый закон даст ему полномочия предоставлять гражданство без ограничения процедуры. Хотя, согласно Конституции, такие полномочия имеет и сама ГД РФ. Получается, что депутаты просто не захотели брать на себя ответственность за судьбу украинцев в РФ. Однако президент в стране один, и решить все проблемы приезжающих сюда украинцев он не сможет быстро просто физически.

Также генерал-майор Казакова сообщила, что якобы любой украинец с просроченной миграционной картой теперь сможет получить временное убежище в РФ. Однако и в этом послаблении есть свои особенности и нюансы.

Депутаты дополнительно говорят и о продолжающихся депортациях ополченцев. Они почему-то не смогли воспользоваться разными «возможностями» легализации в РФ – ни патентами, ни РВП, ни другими программами. Заробитчане, имеющие мизерную зарплату, просто не могут купить патент, а попасть в квоту на РВП до сих пор крайне сложно.

Известно, что статус беженца смогли получить лишь пара сотен украинец, а продление временного убежища беженцам ДНР становится под большим вопросом. Другим же украинцам, не согласным с киевским режимом, статус временного убежища и вовсе не выдают, так как на территории их проживания сейчас нет войны. На комиссии по признанию носителем русского языка приезжим украинцам также попасть непросто. И дело тут заключается как раз в самом законе, а также срыве поправок к нему, которые могли бы облегчить все эти процедуры.

Сейчас в ГД попытались оценить, сколько в действительности в РФ остается таких нелегальных украинцев. По словам депутата Затулина, речь идет про въехавших в страну 1,928 млн человек. Известно, что купили патенты из них лишь 120 тысяч, еще 342 тысячи имеют ВНЖ и РВП, а 84 тысячи считаются временными беженцами. Получилось, что более миллиона человек либо каждые 90 дней ездят туда-обратно, либо вовсе прячутся.

Еще летом 2018 года в ГД был внесен законопроект об иммиграционной амнистии для украинцев. Известно, что он предлагал регистрировать мигрантов без выезда из РФ и привлечения к административной ответственности за нарушение миграционных правил, чтобы они могли в дальнейшем заняться оформлением документов. Однако данный проект до сих пор не продвигается.

Подарки под елочку.. А теперь на «пальцах»…

31 декабря правительство РФ нарушило сакральный принцип «бей своих что бы чужие боялись», ну на первый взгляд нарушило: «увеличить для граждан Украины, постоянно проживающих на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, непрерывный срок временного пребывания на территории РФ до 180 суток с даты каждого въезда на территорию Российской Федерации»..

Хорошее решение.. но для тех, кто приехал с деньгами и делает РВП. Так же хорошее решение для заробитчан-нелегалов, теперь прятаться от УВМ на стройках можно по полгода, для остальных же…все равно. Это не право работать/учится/оформлять документы, это право гостить и совершать туристические поездки.

Но в тот же день власти решили:

«Трудовой патент на работу в Москве обойдется мигрантам в 5 тыс. рублей, его стоимость выросла с 1 января 2019 года в соответствии с поправками, принятыми на заседании Мосгордумы…Помимо этого, с начала года увеличится и стоимость трудового патента для мигрантов в Московской области. Она вырастет на 450 рублей и составит 4,75 тыс. рублей.»

И все встало на свои места, никакой принцип не нарушен, просто добрым таджикам и чудесным узбекам с киргизами становится невыгодно ездить в МСК и регион, бюджет страдает, вот и озаботились заведомо…Укры и дончане оплатят, им деваться некуда, война.

Попутно же

«Разрешение на временное проживание в Российской Федерации без учета квоты будет выдаваться иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином РФ, в том же субъекте Федерации, в котором расположено место жительства гражданина РФ, являющегося его супругом (супругой)»

Даже если такой кикол(донецкий или волынский, один черт кикол для Кремля) вступит в брак с женщиной россиянкой, на заработки в Москву не поедет, ибо нечего, за патент кто платить будет? Своих не бросаем…за денюжку малую. А сроки пребывания можно и увеличить, дабы тот же патент оформить успели.

Вот и все перемены, чисто декоративные, так что граждане Украины с «особых районов» готовьте по 20 тысяч, или работайте в ЛДНР на 6-7, нечего на сакральное губу раскатывать..

По материалам sharknews.ru, vk.com/wall-57424472_212803



   
Смотрите также в этом разделе



Сейчас на главной

Популярное