Надо спешить жить. Военкор Любовь Донецкая

Бывают такие подлые времена, когда и молчать нельзя, и говорить гибельно. И хочется что-то хорошее сказать, подбодрить, обнадежить, только слов таких не находится.

В преддверии веселого, волшебного и сказочного Нового года гражданам воюющих ЛДНР как-то нерадостно, устали они, истомились душой за пять лет гибридности и минскования.

До войны весь город еще с начала декабря искрился гирляндами, в каждом окне красовались снежинки, люди начинали друг друга поздравлять «с наступающим» и желать всевозможных благ. А сейчас будто и гирлянды мигают нехотя, и снежинок на окнах мало — да и те какие-то грустные, будто говорят «делаю, что могу», и веселье вымученное, просто по традиции, потому что нельзя же вечно горевать да сокрушаться, надо радоваться. А вот радоваться-то как раз и нечему.

Кого ни спросишь (не имеются в виду депутаты и министры, а простые дончане), все говорят: да, настроение непраздничное, руки опустились, надежды не осталось, нищета измотала, но жить-то дальше надо. И живут, горемыки, устраивая праздник из подручных средств. И желают друг другу уже не победы, а мира, хоть какого-нибудь, лишь бы не стреляли, а зря: мира без победы на войне не бывает. Фильтрационные концлагеря ордилоса под киевской хунтой — разве мир? Или люди и впрямь доведены до того, что все их надежды стоят на трех извечных и сугубо русских основах «авось, небось и как-нибудь»? Лишь бы не меня потащили «вешать потом», а сосед-«террорист», который за меня же и воевал, пусть теперь сам крутится как хочет? Смутные времена нынче настали, нерадостные, непраздничные, склоняющие к раздумьям и поиску смысла.

Молодежь — те все правильно делают, резвятся, смеются, гуляют, поют и танцуют, потому что жизнь одна, но это в них кипит и буйствует великая, всепобеждающая энергия молодости, ничем не сдержанная, когда силы и жажда впечатлений еще нерастрачены и первый поцелуй значит куда больше, чем вся мирская геополитическая суета. Жаль, это быстро пройдет — в Донбассе теперь очень рано взрослеют.

Вот вроде бы вступил в силу новый режим прекращения огня, так называемое «рождественское перемирие». Данная договоренность была помпезно согласована участниками минской подгруппы по вопросам безопасности, а затем утверждена Контактной группой, но долго, по обыкновению, очередное тематическое перемирие не продержалось. Так как укронацисты в первый же день «рождественского перемирия» открыли огонь по северной окраине Донецка. Об этом сообщили в представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня.

«В 12:30 зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению от населенного пункта Пески к населенному пункту Жабичево, применялось стрелковое оружие», — говорится в сообщении.

Ну зафиксирован и ладно, пятый год одно и тоже: одни службы что-то фиксируют, другие возбуждают уголовные дела, сменяют друг друга режимы прекращения огня — рождественское, пасхальное, посевное, уборочное, школьное и вновь рождественское, сменяют друг друга кремлевские кураторы, сменяют друг друга Главы Донбасских республик, и только война не меняется и не уходит туда, откуда пришла. Будто застыла она на проклятой линии разграничения и продолжает собирать свою кровавую, смертную жатву.

Укрокаратели четко сказали, что во время «новогоднего» (оно же «рождественское») перемирия оставляют за собой право применять оружие в Донбассе: «Командование объединенных сил оставляет за собой право применять дежурные огневые средства в случае угрозы жизни и здоровью военнослужащих и мирного населения, отражения нападения противника на позиции украинских военных, защиты объектов военной и гражданской инфраструктуры, находящихся под охраной и обороной объединенных сил, с целью недопущения потерь среди личного состава, предупреждения террористических актов, попыток совершения насильственного завладения оружием, военной техникой». Так что вновь перемирие состоится как обычно, в одни ворота — в наши, донбасские.

И вновь 1 января по городу-герою Славянску, который тоже Донбасс, только преданный и сданный уважаемым партнерам одним солнцеликим кремлевским стратегом, автором знаменитого «минского» иудства, чье имя нет необходимости называть, промаршируют укронацисты, славя день рождения своего кумира, садиста, палача и гитлеровского прихвостня Бандеры.

А ЛДНР… А что ЛДНР? Жить-то дальше надо, хоть там что, хоть там как. И очень хочется, чтобы наступающий год был к Донбассу — нет, не жалостливым, не снисходительным, не щадящим, не амнистирующим, не имплементирующим модальности, но чтобы он стал воистину грозным и суровым, прочищающим мозги, очищающим ряды доселе непокоренных граждан, патриотов и защитников Родины от тех, которые «нас и здесь неплохо кормят», воистину победоносным годом великих свершений и перемен. Но перемены эти должны свершиться уже не в Республиках, загнанных путинскими кураторами в умирающее, но не сдающееся гетто, некий мемориал Русской Весны под открытым небом, а в самом Кремле. Там, в царских палатах кроется роковая разгадка бесконечной донбасской войны, на которую ядерная сверхдержава по сей день не явилась, грозно отмолчавшись за спинами тысяч погибших за будущую, обновленную и возрожденную Россию. Там засели временщики и подлинные русофобы, для которых офшорная кубышка с тридцатью сребренниками дороже жизней миллионов русских людей.

Там сокрыты корень зла и смерть кащеева.

И если неудержимо минскующий и партнерствующий с нацистами солнцеликий нацлидер всея РФ паче чаяния вдруг поднесет стране новогодний подарок в стиле своего, столь чтимого им предшественника, а именно знаменитый «мухожук», никто не заплачет. А у Донбасса, да и у всей России появится шанс не просто существовать, а жить; не нищебродствовать, а трудиться на благо Родины; не вымаливать стоя на коленях какую-нибудь поганую справку во властных коридорах у очередной зажравшейся «макарошки», а перестроить всю систему выдачи справок в пользу формальной логики и здравого смысла; не умирать «без права на ответку» как агнцы на заклании, а отвоевывать родную землю с оружием в руках без каких-либо обязательств перед нацистами, оккупантами и вероятными противниками, потому что враг — он и есть враг, а никакой не «уважаемый партнер».

Донбасс пятый год стоит насмерть в Диком поле, которое не только для него, но и для всей России (понимают это сами россияне или нет — сути дела не меняет), или станет полем Куликовым — овеянным долгожданной ратной победой миллионов Пересветов, или же Косовым полем — смертельным, жертвенным и скорбным: наступающий год покажет, ибо ничто не может длиться вечно, даже «гибридная война». Над временем мы не властны, а наша судьба — в наших руках. И не надо этого трусливого и малодушного «а что я могу один». Да практически все, особенно если не один.

А пока радуемся, если радостно, и веселимся, если весело — человек-то на самом деле рожден для счастья, как птица для полета. «Самое дорогое у человека —это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить» .

Любовь Донецкая, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина.

источник

Смотрите также в этом разделе





Сейчас на главной

ВСУ обстреляли Дебальцевское направление

За прошедшие сутки бандеровские войска вновь нарушил взятые на себя обязательства о перемирии, пытаясь спровоцировать подразделения Народной милиции на ответный огонь с целью дальнейшего обвинения НМ в нарушении режима прекращения огня в момент проведения встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске. Украинские боевики 30-й отдельной…

Новоиспеченные «украинцы» задержаны за разбой

43-летний Мириана Гочадзе, 41-летний Тенгиза Занадзе и 33-летний Левана Хуцишвили, бывшие АТОшники, двое из которых получили украинское гражданство в июне этого года указом президента Владимира Зеленского, задержаны за разбой. Как сообщает пресс-служба ГУНП Киева, трое налётчиков, которые вломились в дом бизнесмена и, угрожая оружием, требовали…

Популярное