Жизнь в оккупации: ради назначения копеечных субсидий люди разводятся и выписывают родственников

В Константиновке (Донецкая обл., временно оккупирована хунтой) ради оформления субсидий жители массово выписывают из квартир своих родственников, а также оформляют разводы.

После смены в 2018 году правил предоставления субсидии на жилищно-коммунальные услуги число получателей данной помощи уменьшилось вдвое. Одна из самых распространенных причин отказа – наличие зарегистрированных родственников в одном жилище. При этом люди по месту регистрации по факту не проживали.

«К нам обратилась женщина. Ее мать несколько лет назад выехала за границу – женщине 92 года, но она встретила свою любовь, и муж предложил переехать в иную страну. Судья проверяла этот факт – с почтальонами, с соседями – и вынесла положительное решение и сняла с регистрации эту бабушку», – рассказала главный специалист Константиновского бюро правовой помощи Валерия Тищенко.

Для оформления субсидий жители Константиновки интересуются не только вопросами выписки родственников, но и процедурой развода. «Люди через суд массово начали выписывать своих детей, сестер, братьев. Некоторые начали разводиться, т. к. 20-30 лет назад, например, дедушка ушел куда-то и не вернулся», – продолжила Тищенко.

По проблемным случаям решение о назначении субсидий выносится специальной комиссией Константиновского Управления труда и соцзащиты населения.

«Если у семьи дом общей площадью более 200 кв. м, или квартира более 120 кв. м – права на субсидию нет. Но в новой редакции указали, что имеется в виду именно отапливаемая площадь. Также есть вопрос по оплате ЕСВ (единый социальный взнос), т. к. субсидия предоставляется только тем, кто платит ЕСВ. Но есть предприятия, у которых существует задолженность по выплате зарплаты, соответственно, работник получается задолжником по ЕСВ. Но и эта проблема решаема: человек в Пенсионном фонде берет справку, что предприятие является должником. И субсидия такой семье назначается», – пояснила начальник Константиновского УТСЗН Светлана Зубахина.

Чтобы узнать о примерном размере и возможности начисления субсидии, в УТСЗН можно не ходить – информацию можно проверить онлайн на сайте Минсоцполитики (www.msp.gov.ua) в разделе «Жилищные субсидии». А если человека есть цифровая подпись, то он здесь же через сайт Минсоцполитики может подать документы на субсидию онлайн (subsidii.mlsp.gov.ua). «Если цифровой подписи нет, то наши специалисты проверяют полноту и достоверность заполненной декларации и приглашают человека, чтобы он пришел и поставил подпись», – уточняет Зубахина.

Однако среди константиновцев онлайн-сервис пока не популярен. В 2015 году такой возможностью воспользовались всего двое жителей, в 2016-м было почти 100 электронных обращений, а в 2017-м –и 2018-м эта цифра не достигла и 40.

ПолитДНР

Ранее, осенью, мы сообщали, что такая ситуация сложилась во всех городах Украины, бестолковое правительство загнало людей на грань выживания, вот посмотрите, какие очереди за субсидиями в городе Винница, люди в них теряют сознание. — prodonbass.ru/16692

Новости по теме

Вы могли это пропустить



Новые записи