В Донецке в прямом эфире напали на военкора Семена Пегова (ВИДЕО)

Военкор Семен Пегов рассказал о том, что ждёт Донбасс в 2019-м

Мнение

 

В наступившем году будет пять лет, как идёт война на Донбассе. И в последние три она находится в самой невыносимой как для мирного населения, так и для военных фазе — в фазе стабильного напряжения и перманентного ожидания взрыва.

Те силы, которые под прикрытием пресловутого военного положения Киев стянул к линии соприкосновения, очевидно говорят о том, что эскалация так или иначе неизбежна. К этому украинские власти всё более жёстко и активно подталкивают кураторы из США — вопреки сопротивлению европейских лидеров, которые, похоже, действительно на этот раз смотрят на ситуацию вокруг Донбасса гораздо трезвее, чем ещё несколько месяцев назад.

Если на протяжении последних трёх лет шахматной доской, где велись геополитические игры между ведущими мировыми державами, была многострадальная Сирия, то, учитывая целый ряд экономических и политических факторов года ушедшего, в 2019-м у Донбасса есть все шансы стать главной мировой площадкой, где схлестнутся интересы отчасти тех же игроков, что противостояли друг другу на Ближнем Востоке, но с привлечением новых союзников и оппонентов.

В случае жёсткого обострения, которое, на мой взгляд, так или иначе неминуемо, донбасская война станет головной болью для всего Старого Света. Не только для традиционных Германии и Франции, по факту так или иначе берущих на себя роль арбитров, но и для менее влиятельных (однако не менее важных для региона) Белоруссии и Польши. США, заинтересованные в эскалации, будут стараться втянуть в противостояние как можно больше государств, сталкивая их лбами на донбасской геополитической почве.

Не уверен, что в 2019-м ДНР и ЛНР стоит рассчитывать на дипломатическое и публичное признание — слишком много нерешённых противоречий, которые, на мой взгляд, быстро не распутать.

Не исключено, что в свете успешного общественного давления, олицетворением которого на финальном этапе стала Маргарита Симоньян, жителям донбасских республик в 2019-м начнут выдавать российские загранпаспорта, как это было в случае с Абхазией и Южной Осетией. Упрощённая процедура получения гражданства — одно из главных интеграционных достижений минувшего года. Теперь от политического решения необходимо переходить к практике, и в долгий ящик откладывать это, я надеюсь, никто не собирается.

Тяжелее всего, на мой взгляд, в новом году придётся донбасским спецслужбам. Речь о разведке и о тех, кто отвечает за вопросы безопасности. Во многом благодаря именно разведданным, добытым донбасскими силовиками в прошлом году, удалось остановить наступление ВСУ. Мало кто понимает, в каком режиме при современных технологиях ведения войн работают эти парни. Вместо приоритета максимального сокрытия разведданных сейчас единственно оперативная огласка информации о готовящихся провокациях является наиболее эффективным средством обороны.

Вовремя появившиеся сообщения от официальных спикеров ДНР о химической атаке, планируемой Киевом на мариупольском направлении, например, помогли спасти десятки (а может, и сотни) жизней мирных граждан и обессмыслить саму провокацию в принципе. То же самое, к слову, можно сказать и о сенсационных прогнозах Лаврова по поводу подготовки командой Порошенко новой акции у границ Крыма. Уверен, что именно благодаря предупреждающему выпаду нашего главы МИД мы избежали повторения истории с Керченским проливом.

Если учесть, насколько интенсивно Порошенко пытается найти выходы из критической персонально для него ситуации (я имею в виду, конечно же, грядущие президентские выборы на Украине, на которых его шансы упрямо малы), в новом году работы у донбасских спецслужб только прибавится. Не думаю, что украинский президент спокойно оставит своё кресло, — наверняка будет бороться за него до конца, стараясь поднять рейтинг за счёт очередных военных положений и прочего кровавого креатива.

В реальности условия, в которых оказались нынешние киевские власти, близки к экстремальным именно из-за того, что европейские лидеры (Макрон и Меркель, в частности) демонстративно дистанцировались от команды Порошенко, давая понять, что не готовы вписываться в откровенно опасные для их собственного рейтинга украинские авантюры.

Я, конечно, имею в виду, и националистический фактор, раскрывшийся в полной красе, а также прибавившийся к нему фактор радикалов, манипулирующих исламскими ценностями. Сенсационные признания боевиков из так называемых ичкерийских батальонов, воюющих на Донбассе вместе с ВСУ, в том, что они проходили подготовку в лагерях ИГИЛ* на территории Сирии и Ирака, ставят перед европейцами серьёзный вопрос об адекватности украинской власти в принципе. Одно дело — покровительствовать язычникам в вышиванках, фанатеющим от нацистской символики, и совсем другое — собирать под боком у Европы абсолютно реальных террористов (на самом деле ещё вопрос, что опаснее, но в любом случае эта тема в Старом Свете воспринимается максимально болезненно).

В общем, подытоживая вышесказанное, отмечу, что год 2019-й будет для Донбасса крайне непростым и напряжённым, и хочу пожелать и мирным жителям, и тем ребятам, кто сейчас в окопах, сил и мужества, которое они с лихвой продемонстрировали во все предыдущие годы конфликта.

источник

Не забудь поделиться)


Обратите Внимание


Сегодня в Тренде