Интернет в Донбассе теперь полностью из России

Телекоммуникационные сети на территории Донецкой и Луганской народных республик полностью переключены на магистральные каналы передачи интернет-трафика из России.

Об этом сообщает российское издание CNews, ссылаясь на министра связи ДНР Виктора Яценко.

На момент провозглашения ЛДНР, ни одна, ни другая республика не имели магистральных каналов до России. После образования республик стала формироваться собственная телекоммуникационная сеть. Так, на базе оборудования ушедшего из региона «Киевстара» были сформированы республиканские сотовые операторы «Феникс» (ДНР) и «Лугаком» (ЛНР).

В 2017 году в ДНР появился собственный оператор фиксированной связи «Комтел», созданный на базе украинского «Укртелекома».

Также в ДНР обзавелись собственным магистральным оператором и оператором ЦОД. Им стала компания «Углетелеком», до той поры обслуживавшая шахты. «Угтлетеком» проложил магистральные каналы до России. Некоторое время ДНР и ЛНР потребляли трафик одновременно и из России, и из Украины. Но осенью 2017-го Украина устроила «блэкаут» и отключила магистральные каналы до ДНР и ЛНР. В работе интернета начались перебои. Местные провайдеры стали срочно перестраиваться на работу с магистральными каналами, проложенными до России.

В настоящее время фиксированный интернет и в ДНР, и в ЛНР работает стабильно.

По словам министра связи ДНР Виктора Яценко, суммарная пропускная способность магистральных каналов, проложенных от ДНР до Ростовской области, составляет 230 Гбит/с.

Пропускная способность каналов между ЛНР и Ростовской областью составляет 200 Гбит/с. Кроме того, между ДНР и ЛНР существует собственное оптическое кольцо емкостью 40 Гбит/с. В Ростовской области каналы от ДНР и ЛНР доходят до города Аксай.

С кем из российских операторов установлены стыки, Яценко, по информации издания, не сообщает. Однако издание предполагает, что это вряд ли делает «Ростелеком». Скорее всего, это делает кто-то из небольших операторов, который затем передает трафик кому-то из крупных игроков.

источник

Смотрите также в этом разделе



Сейчас на главной



Смотрите еще