Киевские эксперты: Торговать с Россией это не «ЗРАДА»

хохол плюет в колодец

Торговля с Россией растет в последние полтора года, и в основном Украина закупает у «страны-агрессора» стратегически важную продукцию.

РФ остается для Украины одним из основных торговых партнеров. Согласно данным Укрстата, за десять месяцев 2018 года Россия занимала первое место по сумме украинского экспорта – 3,03 млрд. долларов. В Польшу Украина продает товаров на сумму 2,7 млрд. долларов, в  Италию — на 2,2 млрд. долларов.

В объеме импортируемой продукции в Украину Россия также на первом месте, опережая даже Китай. С января по октябрь прошлого года завезено российских товаров на 6,6 млрд. долларов, из Китая – на 6,08 млрд. долларов.

При этом эксперты указывают, что в российском импорте преобладают товары стратегического назначения. Речь идет о нефти и нефтепродуктах, коксово-битуминозном угле, минудобрениях, ядерном топливе.  В данном случае Украине просто выгоднее покупать эти товары в России, поскольку альтернативные варианты дороже, что сразу же скажется на цене конечной продукции, а значит и на конкурентоспособности украинских товаров.

Так что эксперты советуют «не искать зрады там, где ее нет», но отмечают, что Украине стоит планомерно работать над тем, чтобы уходить от существующей зависимости от российской продукции.

Напомним, Украина вот уже пятый год воюет с Россией, правда она так на войну пока еще не пришла.

 


Смотрите также: