Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

63 и 65 лет: пенсионный возраст в Украине, эксперт рассказал, кто когда пойдет на пенсию



Галина Третьякова — эксперт в сфере пенсионного обеспечения рассказала, при каких условиях украинцы смогут сами решить, в каком возрасте выходить на пенсию.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТАЧтобы сбалансировать количество работающих и пенсионеров, Мировой банк обнародовал месседж о том, что пенсионный возраст нужно увеличивать. И это уже происходит, несмотря на заявления политиков.

ДЛЯ ЖЕНЩИН. По словам Галины Третьяковой, для женщин пенсионный возраст увеличивают планово – на 6 месяцев ежегодно с 2011 года. Таким образом, в 2019 году женщины смогут выйти на пенсию в 58,5 лет. И этот возраст будет увеличиваться до 2021 года.

ВАРИАНТЫ. Вследствие социальной реформы, которая стартовала в октябре 2017 года, в Украине появились еще два пенсионных возраста: 63 года (если у человека не хватает стажа, но пенсия положена ему по возрасту) и 65 лет (если у пенсионера нет ни необходимого стажа, ни дохода, и он может претендовать только на получение социального минимума).

ЛИЧНЫЙ ВЫБОР. Как объяснила Галина Третьякова, самостоятельно определять время выхода на пенсию сможет лишь одна категория украинцев – те, у кого достаточно стажа для этого.

Галина ТРЕТЬЯКОВА, эксперт в сфере пенсионного обеспечения:

Если у тебя есть 40 лет стажа, ты можешь выбирать пенсионный возраст самостоятельно, не привязываясь ни к 63, ни к 65 годам. Эта норма начнет работать с 2019 года. Раньше она не работала, хотя и была заложена реформой.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ в Украине должно пройти в несколько этапов.

С 1 декабря 2018 года минимальную пенсию повысили с 1435 до 1497 грн.

В январе 2019 года выплаты повысят военным пенсионерам. При наличии 20 лет стажа военнослужащие имеют право на пенсию в размере 50% от их зарплаты, сотрудники полиции – 55%. За каждый год стажа свыше 20 лет выплаты увеличат на 3%, но при этом пенсия не может быть больше чем 70% от зарплаты.

В апреле 2019 года пенсии будут пересчитаны автоматически. В правительстве обещают сделать это на выгодных условиях: либо с учетом только страхового стажа, либо с учетом стажа и заработка.