Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В городе Шахты Ростовской области от взрыва снесло два этажа дома, погиб 1 человек



Утром 14 января в городе Шахты, расположенном в Ростовской области, произошел взрыв, который разрушил два этажа многоэтажного жилого дома. Один человек погиб. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело.

В 6:16 утра в многоэтажном доме, расположенном на улице Хабарова в городе Шахты Ростовской области, произошел взрыв. Часть кирпичного здания, которое было построено в 1993 году, оказалась разрушена мощным ударом. Как можно увидеть на кадрах, сделанных на месте происшествия, верхние этажи были буквально сметены, разрушились несущие стены и перекрытия между этажами. Кроме того, на седьмом этаже обнаружились трещины. Сообщается, что пострадали четыре квартиры, в которых на момент ЧП находились 13 человек. Жителей дома экстренно эвакуировали – спасатели вывели из многоэтажки около 140 человек. Их направили в школу, расположенную недалеко от пострадавшего дома, где был создан пункт временного размещения.

Один погибший

Уже появилась информация о первой жертве происшествия. Изначально сообщалось, что это жительница одной из квартир, которые разрушил взрыв. Впоследствии появились данные, согласно которым, погиб ребенок, однако они оказались недостоверными, и жертвой взрыва действительно стала женщина.

Семь человек удалось оперативно спасти из-под обломков рухнувших конструкций. Двое из них находятся в больнице в среднетяжелом состоянии. Еще пяти пострадавшим оказали амбулаторную помощь, госпитализация не потребовалась. Местоположение еще двоих человек было установлено спасателями, после чего сотрудники МЧС начали работы по их спасению. На данный момент остается неизвестной судьба четырех человек. В разборе завалов участвуют более ста спасателей.

Приоритетная версия

Из Ростова-на-Дону в Шахты был отправлен мобильный комплекс «Стрела», предназначенный для обследования здания и выявления повреждений после взрыва.

На место случившегося прибыл губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он сообщил, что семьи погибших получат компенсации в размере 1 миллиона рублей. Всем, кто пострадал в результате инцидента, по словам главы региона, будет оказана финансовая помощь. Губернатор подчеркнул, что происшествие «совершенно точно» является взрывом бытового газа, и его эпицентр находится на девятом этаже в квартире №71. В связи со случившимся в Шахтах был введен локальный режим ЧС.

Ничто не предвещало

Как сообщают СМИ со ссылкой на источник в оперативном штабе, развернутом на месте происшествия, взрыв газа мог быть спровоцирован нарушениями, допущенными кем-то из жильцов при эксплуатации газового оборудования. Известно, что плановая проверка газового оборудования в доме, где произошла авария, была проведена весной 2018 года. Как обращают внимание СМИ со ссылкой на ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», сотрудники организации проверяли его в апреле и в мае. В доме из соответствующего оборудования имеются только плиты для приготовления пищи, и все они находились в нормальном состоянии.

По факту случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. По какой статье квалифицируется происшествие, пока не уточняется. Расследованием займется Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу.

источник