«Аркан» и ВПЛ: Переселенку с инвалидностью четвертый раз лишили пенсии

В Селидово (Донецкая обл. временно под контролем хунты), где переселенка из Донецка проживает с 2014 года, дончанке уже 4 раза приостанавливали выплату пенсии по инвалидности, последний раз – в 2019 году.

Об этом сообщает пресс-служба БФ «Право на защиту» («Право на захист»).

Правозащитники сообщили, что кроме инвалидности, девушка страдает диабетом. Впервые выплату пенсии ей приостановили из-за попадания в списки системы «Аркан» в апреле 2017 года. Ольга удивилась, ведь последний раз ездила в неподконтрольный украинским властям Донецк год назад, поэтому подала иск в суд, который остался без рассмотрения, а выплаты пенсии возобновили до вынесения решения.

Более года пенсию выплачивали, но в мае 2018 года, ссылаясь на списки системы «Аркан» и долгое пребывание на неконтролируемой правительством Украины территории, вновь приостановили. «Тогда я написала заявление в Главный центр обработки специальной информации Госпогранслужбы, где получила ответ, что в базе вообще не сохранились данные о пересечении КПВВ. В мае 2018 году ко мне пришли из Управления Пенсионного фонда Украины, составили акт и восстановили выплату пенсии», – рассказала Ольга.

Но уже через месяц выплаты вновь прекратились из-за той же системы «Аркан». Девушка решила пересечь линию соприкосновения через КПВВ «Марьинка», чтобы в базе Госпогранслужбы Украины зафиксировали факт его пребывания на подконтрольной украинским властям территории. Однако выплата пенсии так и не была восстановлена, в связи с чем переселенка была вынуждена повторно обращаться с иском в суд для восстановления нарушенных прав. Через 5 месяцев, в ноябре 2018 года, ПФУ решению суда возобновил выплату пенсии.

«Я надеялась, что мои мучения закончились и я буду получать пенсию без перебоев», – отметила дончанка. Но в январе 2019 года ее снова лишили выплат.

В БФ «Право на защиту» отметили, что поскольку большую часть средств Ольга тратит на лекарства, переселенка считает действия представителей ПФУ издевательством над ней.

«Не понимаю, сколько еще судебных решений в мою пользу должно быть принято, чтобы я могла беспрепятственно получать пенсию», – говорит она.

Из-за постоянного волнения у девушки поднялось давление, ее доставили в больницу, где переселенка находится уже несколько дней.

Вы могли это пропустить



Новые записи