В случае проигрыша во втором туре президентских выборов, Юлия Тимошенко возьмёт власть силой

Руководители региональных отделений «Батькивщины» получили из Киева установку: если Тимошенко проиграет во втором туре, как в своё время Виктор Ющенко проиграл Виктору Януковичу, партия должна отказаться признавать результаты выборов и вывести на улицы своих сторонников.

По сути, Тимошенко загодя объявила, что не смирится с поражением и пойдёт до конца. Вероятно, приподнять завесу над планами её вынудила неожиданная отставка заокеанского покровителя, помощника госсекретаря Уэсса Митчелла.

Таким образом, на мартовских президентских выборах возможен неконституционный третий тур. Прецедент, впрочем, имел место – в ходе президентской кампании 2004 года, когда Виктор Ющенко фактически вырвал власть из рук победившего на законных основаниях Виктора Януковича. Но пока Митчелл курировал дальнейшую судьбу Тимошенко, обещая ей президентское кресло при любом исходе голосования, её шансы стать новым президентом действительно были высоки. А теперь, после его замены (и явного нежелания Вашингтона продолжать украинскую авантюру), шансы у Тимошенко довольно мизерны, ведь ни о какой поддержке Госдепа речи уже не идёт. Правда, у Тимошенко имеется собственный немалый материальный и управленческий ресурс, плюс поддержка миллиардера Игоря Коломойского, для которого принципиально выбить Петра Порошенко из президентского кресла. Так что майдан можно устроить и собственными силами, не уповая на помощь из-за океана.

Известно, что уже к концу месяца центральное руководство «Батькивщины» должно снабдить своих региональных вассалов подробными планами действий на случай проигрыша Тимошенко, а также дополнительными средствами на организацию так называемых «народных громад». Группироваться такие «громады» будут вокруг националистических карательных батальонов, поддерживающих Тимошенко, а это значит, что с оружием у новых майданщиков проблем не возникнет. Политологи уже предрекают, что наличие на майдане вооружённых сторонников Тимошенко будет чревато не просто уличным кровопролитием, но станет первым актом масштабной гражданской войны. Очевидно, что Тимошенко чётко настроена на победу и не намерена поступаться последним шансом, чтобы заполучить власть в стране.

источник

Смотрите также в этом разделе



Сейчас на главной



Смотрите еще