Новый фейк украинских СМИ: «В ДНР зарплата у шахтёров 6 рублей в месяц»

«На Донбассе зарплата у шахтеров меньше доллара в месяц», «В Донецке шахтерам выплатили зарплаты по 4 и по 6 рублей — люди проклинают ДНР», «Ни в чем себе не отказывайте: шахтерам Донецка выплатили „повышенные” зарплаты».

Именно с такими кричащими заголовками большинство украинских СМИ попытались создать очередной миф о размере заработной платы на угледобывающих предприятиях Республики и уровне жизни в ДНР.

Чтобы фейковая новость выглядела более правдоподобно, пропагандисты за ее основу взяли реальный факт перечисления средств на карточки трудового коллектива шахты «Щегловская-Глубокая» ПАО «Шахтоуправление «Донбасс», который произошел 23 января 2019 года. Но, конечно же, умолчали, что это был третий перевод денег за один этот день.

2

Правда заключается в следующем. В связи с несвоевременной оплатой потребителями отгруженного шахтоуправлением угля, на предприятии возникла небольшая задолженность по заработной плате за ноябрь 2018 года. И чтобы ее побыстрее ликвидировать, было принято решение все поступающие средства направлять на погашение долга.

Поэтому зарплата выплачивалась частями, всего было около десяти переводов, деньги перечислялись в процентах пропорционально начисленному заработку.

Суммы были разные, более 1000 и 2000 рублей, но два перевода остатков на счете составили от 4 до 11 рублей. Как раз за последние цифры и ухватились киевские «журналисты».

Как рассказала главный бухгалтер шахтоуправления «Донбасс» Яна Ломова, 23 января на расчетный счет шахтоуправления поступили средства за отгруженную угольную продукцию в сумме 1 млн. 700 тыс. рублей, в тот же день они были перечислены работникам. При расчете процента произошла ошибка, и людям выплатили чуть меньше положенного, при проверке ошибку обнаружили и буквально в течение часа доперечислили коллективу оставшиеся деньги. Это и были суммы в 4, 6, 7 и 11 рублей.

«Ошибка была незначительная и сразу же исправлена. Я не понимаю, почему это вызвало такой резонанс в украинских СМИ. По моему мнению, прецедент был бы, если бы мы не доперечислили трудящимся эти средства. К сожалению, везде есть недобросовестные работники, даже в средствах массовой информации, которые не разобравшись в ситуации, просто говорят и пишут глупости», — отметила главный бухгалтер.

Яна Ломова добавила, что ситуация с выплатой заработной платы частями не типична для шахтоуправления «Донбасс», но в связи с длительными праздничными днями начала января произошли сбои в расчетах за отгруженную угольную продукцию.

Кстати, на сегодняшний день ноябрьская зарплата выплачена горнякам предприятия в полном объеме, но об этом украинские СМИ также умолчали.

Эту информацию подтвердил и заместить председателя первичной профсоюзной организации ПАО «Шахтоуправление «Донбасс» Юрий Клименко.

«На нашем предприятии вопрос своевременной выплаты заработной платы всегда стоял на первом месте. Он находится под постоянным контролем и администрации, и профсоюзного комитета. К сожалению, из-за несвоевременной оплаты отгруженного нами угля, возникла небольшая задолженность, приняты необходимые меры, и на сегодняшний день ноябрьская зарплата закрыта полностью. По мере поступления денежных средств пойдут выплаты и за декабрь», — сообщил профсоюзный лидер.

источник

Новости по теме

Вы могли это пропустить



Новые записи