Все что нужно знать о кори

Корь (лат. morbilli) — это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Клинические проявления заболевания следующие:

1. Острое начало — подъём температуры до 38-40 °C, сухой «лающий» кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева.

2. На 2-4-й день болезни на слизистой оболочке твердого и мягкого неба появляются красные пятна. Они не возвышаются над остальной тканью и достигают 0,5 см в диаметре. Через 1-2 дня горло становится красным, и пятна сливаются на этом фоне. На 2-й день болезни также на слизистой щек в области коренных зубов появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского-Филатова-Коплика — характерные для кори.

3. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4-5-й день болезни; сначала – на лице, шее, за ушами, на следующий день – на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).

4. Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.

Обращаем внимание, что при кори возможны осложнения, связанные с поражением центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит, подострый склерозирующий панэнцефалит.

Существуют следующие пути передачи кори:

  • воздушно-капельный, который подразумевает под собой перенос инфекции через слизь, выделяемую при чиханье, кашле, разговоре на близком расстоянии. Помните, частым инструментом распространения инфекции является закрытое, плохо проветриваемое пространство, например помещения в детских садах, школьные классы, офисы, общественный транспорт и т.д. Инфекция очень быстро концентрируется в воздухе, где находиться ее носитель, и если помещение не проветривать, она с легкостью достигает верхних дыхательных путей здорового человека.
  • контактно-бытовой – через использование с носителем инфекции одной посуды. Нарушение этого простого правила безопасности часто становится причиной различных инфекционных заболеваний в школе и на работе.
  • вертикальный путь – заражение плода происходит инфицированной беременной женщиной.

Наиболее эффективным и доступным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. Вакцинация против кори обеспечивает надежный иммунитет у человека. В соответствии с утвержденным Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики Календарем обязательных профилактических прививок, в Республике плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно – в 6 лет.

Также должны прививаться взрослые, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори (иммунизация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками).

При появлении признаков, характерных для кори, необходимо безотлагательно обратиться к врачу-терапевту, врачу-педиатру или врачу общей практики – семейному врачу по месту проживания.

Министерство здравоохранения ДНР напоминает, что своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать осложнений у заболевшего и не допустить заражения окружающих!


   
Смотрите также в этом разделе



Сейчас на главной

Популярное