«Огненная» река: В центре Донецка обнаружили «газовое месторождение»

«Северный поток-3: в Донецке на Кальмиусе выделяется газ», «До взрыва осталось немного», «В центре Донецка обнаружили «газовое месторождение»…

Ленты дончан в социальных сетях пестрят постами под такими громкими заголовками, к ним авторы добавляют любительское видео, на котором мужчина поджигает булькающую воду в одной из лунок, и она слабо, но горит.

В обсуждение тут же включились псевдоэксперты, «авторитетно» утверждающие, что это результат закрытия шахт, мол, «поднимаются грунтовые воды, а с ними метан, и если газ скопится подо льдом… то как БАХНЕТ!!!».

Чтобы прояснить ситуацию, на место выехали специалисты Госкомэкополитики при Главе ДНР. И первое, что почувствовали, спустившись к небольшому участку открытой воды, экологи, сильный и резкий запах.

«Спешим успокоить горожан, это не метан. Ведь, как известно, он бесцветный и не имеет запаха, да и взрывается лишь в замкнутом пространстве при очень сильной концентрации. Судя же по характерному запаху, который выделяют пузырьки, и желтоватому цвету воды, мы имеем дело с сероводородом.

В природных водах он образуется главным образом при разложении (гниении) органических остатков растительного и животного происхождения и накапливается в придонных иловых отложениях. Обратите внимание, прибрежная зона Кальмиуса в данном месте поросла камышом, да и глубина здесь небольшая. Так что опасения дончан напрасны: обычное природное явление никоим образом им не угрожает», — прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела государственного экологического контроля Госкомэкополитики при Главе ДНР Александр Первак.

Чтобы окончательно удостовериться в правильности предположений, экологи отобрали пробы воды, которые тщательно проанализировали в отделе инструментального лабораторного контроля. Проведенные измерения подтвердили наличие сероводорода в концентрации 1,7 мг/дм3 и соединений группы азота, что свидетельствует об активных процессах окисления в водоеме.

источник

Новости по теме

Вы могли это пропустить



Новые записи