«Мы хотим мира!»: В Волгограде откроется выставка из Донбасса

война на Донбассе дети


В экспозиции «Мы хотим мира!» будут представлены фотоработы российского иконописца и миротворца Романа Илюшкина и рисунки детей из городов Донецка, Иловайска, Дебальцево, Амвросиевки, Брянки и других.

Передвижная выставка экспонировалась в Москве и Сергиевом Посаде, побывала и в столичном Доме правительства, и в райцентрах и станицах Волгоградской области. После окончания работы в Волгограде выставка отправится в Санкт-Петербург.

– Как и все дети, юные жители Донбасса любят рисовать, – говорит «Волгоградской правде.ру» одна из организаторов выставки, искусствовед Лидия Ишкова. – В рисунках они рассказывают о своем нелегком военном детстве и делятся мечтой о мире.

Один из юных художников – девятилетний Артур на листе бумаги в красках изобразил самолеты и «грады», разрушенные ими жилые дома, снесенный взрывами купол православного храма, своего папу и себя. Внизу надпись: «Война закончится, папа!».

На другом рисунке двенадцатилетняя Этери изобразила девчушку с русыми косами, сдирающей с мирного пейзажа с цветущими деревьями и красивыми домами страшную декорацию войны с руинами зданий и падающими людьми. Нельзя равнодушно смотреть и на исполненные подлинного драматизма автопортреты юных художников.

Во время благотворительного выставочного турне «Мы хотим мира!» Роман Илюшкин создал серию фоторабот. На них запечатлены не только разрушения от боевых действий, но и будничная жизнь жителей в тяжелых условиях войны. Вот донецкий степной пейзаж с шахтерским терриконом и зданием сожженной начальной школы. Рядом – поврежденный в недавних боях памятник советским воинам, защищавшим, а затем освобождавшим Донбасс в годы Великой Отечественной войны.

Среди представленных фотоматериалов немало портретов донецких школьников. В глазах этих мальчишек и девчонок – не только следы пережитых страданий, но и светлая надежда на мирное будущее.

Выставка «Мы хотим мира!» откроется 15 февраля в 17.00 в помещении выставочного зала на ул. Краснознаменской.

Вход свободный.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

  картинка, лучшее в сети, текст

   
 

В СМИ