Украинский Кабмин бьет верификацией по пенсиям

Кабмин прагматично соображает, кого бы еще лишить государственных пособий. Вчера в правительстве рассказали о планах проведения масштабной программы верификации соцвыплат, субсидий и пенсий.

Уже подготовлен законопроект, который нужно провести через Верховную Раду. До выборов на него вряд ли дадут добро, но сразу после них – вполне вероятно. И тогда правительство получит право рыскать по банковским счетам и другим финансовым документам всех, кого захочет.

То, что субсидии будут резать всем, кому можно, и так было ясно. Однако некоторые из планов Кабмина откровенно незаконны – в частности, по лишению пенсий. Так, их могут забрать, если гражданин выехал за границу или проживает на неконтролируемой территории.

Однако это противоречит самому смыслу пенсии – о чем, кстати, неоднократно заявляли Евросоюз и ПАСЕ: если человек заработал пенсию, он должен ее получать вне зависимости от того, где живет – в Киеве, Луганске или Куала-Лумпуре. Другое дело, что в Луганске или Куала-Лумпуре украинскую пенсию получить невозможно, но это уже вопрос самого гражданина, как поступать в этом случае.

Однако задача государства – дать ему то, что положено. И если государство в лице нынешней власти со своими обязанностями не справляется, нужно просто поставить во главе страны тех, кто справится.

источник

Новости по теме

Вы могли это пропустить



Новые записи