1

Война «бандеровцев»: радикалы Порошенко против полиции Авакова

Территория Хаоса

 

История с задержанием полицией радикалов перед митингом Тимошенко в Киеве и подавлением штурма отделения полиции спецназом стала центральным событием всех выходных и имела продолжение вчера – в виде полицейской акции «Я – бандеровец» и контракции «Я – не бандеровец».

Собственно, в конечном итоге в центре внимания оказались не ножи с зеленкой, изъятые у радикалов С14, и даже не попытка штурма полицейского отделения, а всего одна фраза, сказанная спецназовцем в пылу борьбы с атакующими: «Ложись, Бандера!». Хотя вся субботняя ситуация позволяет сделать весьма серьезные выводы.

Во-первых, в Украине, несмотря на реформы, все еще есть силовые структуры, способные справиться с беспределом радикалов и навести порядок на улицах. И это – хорошая новость в преддверие нелегкого 2019 года.

Во-вторых, стало ясно, что власть, несмотря на имеющиеся ресурсы, боится – даже не столько самих радикалов, сколько общественного мнения националистической части общества. С мнением остальной – большей – части общества она не считается. Вывод печальный, но он означает только, что нужны другая власть и активизация ненационалистических общественных настроений.

Остальные выводы имеют более прикладное значение и связаны с предстоящими выборами. В субботу мы узнали, что Порошенко готов ради сохранения власти пойти на беспредел, используя радикалов против политических оппонентов (впрочем, первый звонок был еще в Одессе, где избивали команду Гриценко). И в субботу же Аваков впервые столь ярко продемонстрировал свою готовность противостоять подобным планам Порошенко.

Сегодня даже неважно, с кем на самом деле договаривается (или уже договорился) министр внутренних дел – с Тимошенко или с Коломойским. Важно, что он – в силу своей оппозиции к президенту – пытается показать себя защитником закона, причем не только словами, но и действиями.

В ситуации, когда основной беспредел идет от пытающегося спасти свою власть Порошенко, такая позиция Авакова получит поддержку большинства общества – вне зависимости от отношения к самому министру и его личных мотивов. От того, кто победит в противостоянии президента и главы МВД, в основном и зависит судьба выборов.

Напомним, что Правый Сектор, Азовы, Донбассы и другие подонки запрещены в РФ, ДНР и ЛНР.

источник



Не забудь поделиться)

Смотрите по теме

Наверх