пенсия

В Украине назвали условия для начала выплат пенсии жителям ЛДНР

Территория Хаоса

 

Чтобы получать пенсию в Украине жителям ЛДНР придется становиться переселенцами.

Правительство хунты согласилось с необходимостью обеспечивать пенсионные выплаты мирным жителям Донбасса, но поставило ряд определенных условий, которые крайне сложно соблюсти, не выехав за границы ЛДНР.

Об этом сообщают в материале «Особый случай» на укроп сайте «Лига.net».

В издании ссылаются на документ, который был принят правительством с целью верификации пенсионных отчислений внутренних переселенцев и жителей Донбасса. В документе прямо указывается, что «снимать» пенсии будут местные отделения Пенсионного фонда на основании проверок документов лиц из категории ВПЛ.

«В случае выявления недостоверных данных в документах и сведениях, на основании которых было установлено и/или осуществляется выплата пенсий, решением территориального органа Пенсионного фонда Украины ее размер и основания для выплаты пересматриваются в соответствии с настоящим Законом без учета этих данных».

По мнению авторов статьи, жители Донбасса не могут отказаться от украинских пенсий, поскольку отчисления со стороны местных властей ЛДНР гораздо меньше или не выплачиваются вообще.

В то же время, правительство нашло оптимальный механизм выплаты пенсий таким гражданам, с последующей их социализацией – оформить им статус переселенца с переездом на «свободную» территорию страны. В таком случае государство Украина сможет не только обеспечить своих граждан обеспеченными Конституцией выплатами, но и защитить их законодательно.

31 января Кабинет министров Украины в ходе заседания обновил порядок верификации пенсионного стажа украинских граждан. Согласно документу внутренне перемещенным лицам и гражданам, проживающим на неподконтрольной хунте территории, разрешается подтвердить свой пенсионный стаж и таким образом добиться пересчета своих пенсионных выплат.

В постановлении указано, что переселенцы с февраля 2019 года смогут подтверждать трудовой стаж, даже имея «неточные записи» о своей работе на незаконно действующих предприятиях Донбасса.

В правительственных документах ничего не указывается о механизме подтверждения стажа работы лиц, проживающих на отдельных территориях Донбасса.

14 января Министерство финансов Украины приняло во внимание вердикт Верховного суда, запрещающий проводить верификации переселенцев по месту их фактического проживания, и разработало новый механизм проверки лиц из числа ВПЛ. Проект обновленных верификаций уже предоставлен для согласования в органы исполнительной власти на места.

В середине декабря 2018 года глава так называемого комитета Верховной Рады Украины по правам человека Григорий Немыря заявил, что в Украине из полутора миллионов зарегистрированных переселенцев около 350-400 тысяч лишены права на все социальные выплаты от государства. В частности, речь идет о законных пенсиях, на которые украинские граждане сами себе откладывали.

По материалам укроп СМИ

Не забудь поделиться)


Обратите Внимание


Сегодня в Тренде

Смотрите в ленте

Наверх