кастрюля

В Украине пять лет не было Майдана – это много

Достижения Майдана/Территория Хаоса

 

Для Украины пять лет без Майдана – это много. Половина срока, который отделяет его первую, лайт-версию, от второй, трагической. Трудно и вряд ли уместно подводить итоги «революции Гидности»

… Отсутствие обвиняемых и доказанной в суде картины событий с последующим наказанием виновных – одно из первых обещаний, так и не выполненных новой властью.

Государство как было коррумпированным бюрократическим аппаратом, далёким от жизни простого народа, так и осталось им по своей сути. Сохранилось всевластие олигархов, только некоторые из них на время «ушли в тину», а другие наоборот активно включились в политику, пока их не приструнил Президент. Тоже олигарх, причём значительно приумноживший своё состояние за годы президентства. Чего не скажешь о большинстве украинцев,.
..
Упадок в этой сфере, как и в поддержании нормального состояния автомобильных и железных дорог, подвижного состава, поистине революционный. В прошлом году в мировом рейтинге качества дорог Украина оказалась на 130-м месте из 137-ми стран, уступив одну позицию Мозамбик (Global Competitiveness Index 2017-2018).


украинцы перестали копить, и вынуждены тратить все или почти все заработанные средства на текущее потребление. Вот и весь «экономический рост» в полный рост. В результате Украина превратилась в самую бедную страну Европы, на фоне которой даже соседняя небогатая Молдова смотрится респектабельно. По индексу человеческого развития ООН мы за 5 лет откатились на целых 10 позиций в мировом рейтинге – с 78-го на 88-е место.

Единственные реальные и доступные каждому вехи общественно-политической жизни после 2013 г. – это декоммунизация (к которой большинство украинцев отнеслись с неодобрением или безразлично) и безвиз с томосом, реализовавшие чаяния 20-30% населения. И, в общем-то, всё. За это ли «стоял Майдан»? Получается, что революция, если и мерещилась кому-то из участников в самом начале событий, то на выходе вместо революции получилось традиционное «маємо, те що маємо, а що маємо – не цінуємо». Всё как всегда: выходили на Майдан идеалисты (частично), а его плодами воспользовались негодяи, которые «режим» развалить-то развалили, но вот что-то путное построить на руинах нэ спромоглыся. Или не захотели, потому что имели цель только осуществить передел собственности и зачистить пространство у кормушки.

Как бы там ни было, иллюзии утрачены. Уже давно привычным фактом стало тотальное недоверие народа постмайданной центральной власти. Согласно данным ИСТ «Социополис» в середине февраля текущего года 68,2 % украинцев считали, что Украина развивается в неправильном направлении, 73,7 % не поддерживали деятельность Президента, 72,7 % – деятельность премьер-министра, 81,5 % – Верховной Рады.

Получается, больше 2/3 населения Украины – матёрые сепаратюги!

Показательно, что нового Майдана люди не хотят, уповая, кто на грядущие президентские и парламентские выборы, а кто – на самих себя. Понимая, что никаких «европейских перспектив» в Украине в ближайшее время не предвидится, из страны, победившей Гидности в ЕС массово мигрируют молодые, образованные, сильные и здоровые украинцы.

Едут на работу, учёбу, на сезонные заработки. Стараются «зацепиться», обустроиться на месте любым путём, чтобы потом забрать своих близких. А что же те, кто остаются? Они живут обычной, повседневной жизнью, не заморачиваясь анализом прошлого и не заглядывая в далёкое будущее. Принимают всё, что стало следствием пятилетних мытарств, как должное. Есть у «революции» начало, нет у «революции» конца.

Не забудь поделиться)


Обратите Внимание


Сегодня в Тренде

Смотрите в ленте

Наверх