Донбасс

О чем молчат власти непризнанных Республик

Леонид Пасечник и Денис Пушилин

Служба статистики ЛДНР подсчитала количество населения, которое проживает в Донецкой и Луганской народных республиках.

Полученные цифры выглядят весьма оптимистично: предполагается, что в ДНР сейчас находятся 2,27 млн человек, а в ЛНР — 1,45 млн человек. При этом в самом Донецке проживает 939 тысяч человек (еще в 2013 году их было почти 950 тысяч), а в Луганске — 429 тысяч человек (по сравнению с 465 тысячами в 2013 году).

Правда, не все так радужно, ведь в официальных данных учитываются, как правило, жители, которые зарегистрированы в этих населенных пунктах. Однако очевидно, что за годы войны некоторые люди погибли, многие уехали в Россию или даже на Украину в поисках мирной жизни или лучших заработков. Получается, что для того, чтобы оценить реальное количество людей, проживающих сейчас в Донбассе, необходимо провести полноценную перепись населения, а это сделать непросто, особенно, в условиях вооруженного конфликта.

Впрочем, некоторые нововведения в регионе могут вполне помочь лучше оценить количество населения ЛДНР. Дело в том, что недавно власти республик приняли решение отдавать пустующие заброшенные квартиры социально незащищенным слоям населения, врачам, учителям и так далее. Очевидно, таким образом местное руководство сможет хотя бы примерно оценить, сколько людей реально покинуло Донбасс в последние годы.

Стоит отметить, что, согласно данным ООН, еще к весне 2015 года около 800 тысяч жителей ЛДНР подали запрос в Россию и Белоруссию на получение убежища. Не стоит забывать и о том, что многие бежавшие от войны в РФ не просили статус беженца, а получали разрешение на временное пребывание как и все остальные граждане СНГ. Еще около 1,2 млн выходцев с Донбасса, по информации ООН, перебрались на Украину.

Разумеется, за прошедшее время многие беженцы вернулись в Донецкую и Луганскую народные республики, ведь обстановка там сейчас не такая напряженная как в 2014 году. Однако некоторые, побыв дома и решив все неотложные дела, возвращаются в Россию или другие места пребывания, так как в ЛДНР их уже не устраивает зарплата и общий уровень жизни.



Такая тенденция постепенно может привести к тому, что жить в Донбассе останутся только те категории граждан, которые просто не могут его покинуть. Уже сейчас здесь не хватает рабочих, врачей, учителей и представителей многих других профессий. Однако рассчитывать на приток населения всерьез пока не приходится, ведь мало кто хочет подвергать свою жизнь риску и находиться зоне военных действий, а тем более быть их непосредственным участником на линии фронта.

К тому же выходцам из ЛДНР сейчас стало гораздо проще переехать в Россию и найти там работу. В отличие от обычных украинцев, которые могут находиться в РФ только 90 дней, представителям Донбасса достаточно раз в полгода выехать из России — и можно тут же приезжать обратно. Более того, в декабре 2018 года президент Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым приезжие из Донецкой и Луганской народных республик смогут получать российское гражданство в упрощенном режиме. Это, разумеется, тоже будет способствовать увеличению миграционного потока.

К сожалению, остановить войну власти ЛДНР не в силах, однако им необходимо прилагать все возможные усилия для улучшения социально-экономической ситуации на подконтрольной им территории, чтобы не только остановить отток населения, но и сделать так, чтобы уехавшие жители снова вернулись в Донбасс.

источник

 

Смотрите также: