Хунта лишит 7 млн украинцев пенсий, льгот и стипендий

Семейное фото хунты

Семейное фото хунты

Верховная рада Украины приняла к рассмотрению законопроект, предусматривающий тотальную проверку получателей субсидий на услуги ЖКХ и социальных пособий, включая пенсии по старости и инвалидности.

Согласно основным параграфам документа, уже в ближайшее время каждый украинец, пользующийся соответствующими льготами и имеющий «незадекларированные доходы», либо будет лишен пенсиона, либо отправится за решетку по обвинению в мошенничестве. Пилотный проект нововведения уже запущен в нескольких областях страны. Как утверждают независимые эксперты, в обозримом будущем санкции коснутся не менее семи миллионов украинских граждан.

Суть новшества, активно лоббируемого сторонниками действующего президента Украины Порошенко, предельно проста: пополнить украинскую казну, опустевшую в результате коррупционных схем. Сам по себе законопроект носит странное название — «О верификации и мониторинге социальных выплат», а в пояснительной записке к нему отмечено следующее: «Необходимо провести тщательную проверку целесообразности получения реципиентами пенсий, льгот и стипендий». Предполагается, что уже в течение двух ближайших недель власти Украины окончательно сформируют структуры, наделенные правом проверки банковских карточек, а также почтовых переводов и даже подарков, получаемых отдельно взятыми категориями украинского населения.

«Многие из так называемых «пенсионеров» занимаются тем, что «паразитируют» за счет государства: они получают субсидии, когда их дети работают в стране-агрессоре (России), — заявил в своем выступлении глава Минсоцполитики Украины Андрей Рева. — Этому мы положим конец, пусть их кормят те, кто работает на Кремль!»

В своих лучших традициях украинское Минсоцполитики не уточнило, как быть с остальными гражданами страны, которые попадут в черные списки и Верховной рады, и кабмина. На запрос ФАН руководство МСП в Киеве ответило устным отказом, но в личной беседе с корреспондентом агентства один из чиновников структуры заявил, что на таковых граждан украинским властям «наплевать».

«Как вы не понимаете — сейчас Порошенко нужны деньги. Он слишком поиздержался как на спонсирование войны в Донбассе, так и на собственную предвыборную кампанию, — сказал представитель МСП, пожелавший назваться Никитой. — Соответственно, мы отнимем льготы и пенсии у миллионов людей и пополним госбюджет».

На вопрос, что будет с теми, у кого государство отнимет деньги, Никита предпочел не отвечать. Да этого и не нужно — и так все понятно.

По данным официальных украинских источников, субсидий на оплату услуг ЖКХ на территории от Ужгорода до Мариуполя уже лишены более 500 тысяч семей. Как правило, в государственной помощи им было отказано из-за официально не работающих членов «ячейки общества».

«Я не могу назначить субсидию отдельным людям, чья дочь работает в Польше, а сын — в России, — категорически заявила сотрудница социальной службы Киевской области Дарья Лымар. — Путь эти люди доказывают свое право на получение пособий».

Такая позиция может показаться кощунственной, но и она — еще не предел. Так, например, в Сумской области инвалид детства был подвергнут поистине унизительной процедуре, когда представители соответствующего надзорного органа застали его за получением гуманитарной помощи из Германии. Юноша имел неосторожность вскрыть коробку и обнаружить там, помимо партии бытовой техники, новый планшет. Это послужило поводом доложить о «повышении уровня благосостояния реципиента» в соответствующие органы. В итоге юноша лишился части пенсии.

«Я не думаю, что те же миллионы украинцев будут отстаивать свои права в судах, — сказала в комментарии ФАН социальный психолог Елена Мильто. — Многие из них попросту проглотят эту пилюлю. В итоге Украина станет либо символом массового исхода населения, либо новой горячей точкой на политической карте мира».

В обоих случаях нести ответственность за это должна действующая украинская власть.

источник

 


Смотрите также: