марш «национальных дружин» в Киеве

Загробная музыка в Киеве — «Это опять революция?!»: шабаш националистов напугал киевлян

В Киеве прошел марш «Национальных дружин», военизированного крыла партии «Национальный корпус». Корреспондент ФАН внимательно понаблюдал за маршем на всем его протяжении и пришел к выводу — националисты откровенно пугают рядовых киевлян, большую часть «дружинников» составляют юноши в возрасте от 18 до 23 лет. А рассчитывать на реальное участие в политике их лидерам не приходится.

По заявлениям лидеров «Национального корпуса» во главе с Андреем Билецким, численность «нацдружинников» за год с прошлого марша выросла с 600 до 2000 человек. Впрочем, ни о каких двух тысячах на самом мероприятии говорить не приходилось — в лучшем случае на марш вышло от 800 до 1000 человек.

Напомним, в преддверии марша его организаторы обещали: «В этом году марш «Нацдружин» будет действительно уникальным событием — не только для Киева, но и для всей Украины. Они пройдут, чтобы напомнить о себе всем «паразитам-кровопийцам» и врагам Украины. Марш будет особенным: на нем не будет ни «кричалок», ни файеров, ни бессмысленных криков. Только абсолютный порядок и дисциплина. В этот день страна увидит, как выглядит «стальной кулак украинского национализма».

Сбор участников марша начался на закате, в пять вечера на майдане Незалежности. Когда праздные субботние киевляне вылезали из подземки, многие из них поражались массе юношей в серых форменных куртках, кучковавшихся на площади.

«Это что такое, Маша? — с ужасом спрашивала одна пенсионерка другую. — Это у нас опять революция?!»

«Это, дорогая моя, наши боевики. Результат того самого Майдана, на который ты несколько раз сама выходила, — ехидно ответствовала ей подруга».

Собирались боевики «НД» тяжело и как-то натужно. Примерно в четверть шестого они вроде бы выстроились в колонну, во главе которой шли сначала машины полиции, а затем черный грузовик «Нацдружин», оснащенный мощными колонками. Колонна стояла на Крещатике добрых полчаса, пока командиры «НД» проводили перекличку, а потом «заряжали» собравшихся боевиков лозунгами и «кричалками» (которых, согласно анонсу, вообще не должно было быть).

Наконец, когда в Киеве почти стемнело, колонна двинулась по центру города. Боевики «НД» шагали в полном молчании, а из колонок головной машины звучала загробная музыка в стиле «эмбиент». Вдоль Крещатика образовались кучки зевак, многие фотографировали молчаливую толпу, а также комментировали происходящее.

«Так они, собственно, кто — военизированные патриоты, что ли? Они за Украину? А в Донбассе они воевали? — спрашивал один парень лет 25-ти другого».

«Не, эти вряд ли воевали, — отвечал его приятель, с сомнением глядя на толпу националистов. — Зато у меня вот дед воевал за Украину во Вторую мировую. А эти — не за Украину, они против Русского мира».

Организаторы марша во главе с Билецким обещали «еще больше молчаливой угрозы, демонстрации силы и еще больше марширующих». Впрочем, никакой демонстрации силы в ходе марша не было. А маршировать и чеканить шаг боевики «НД», судя по всему, не умели — весь маршрут они просто нестройно шагали по улицам. А в тех местах, когда на их пути возникали небольшие помехи, и вовсе плелись, наступая друг другу на пятки.

По ходу движения боевиков по тротуарам отчаянно прыгали журналисты местных телеканалов. Похоже, у них было задание «создать торжественную атмосферу и отразить реакцию киевлян». Жители реагировали на марш плохо — какой-то пожилой украинец, пойманный корреспонденткой провластного телеканала, раздраженно заявил ей:



«Почему я должен радоваться тому, что эти ребята толпой шагают по моему городу?! Кто это вообще такие?! У меня оба родителя воевали против нацистов, а эти, по-моему, ими восхищаются! — раздраженно говорил пожилой мужчина. Когда журналистка продолжила бомбардировать его патриотическими вопросами, он просто развернулся и зашагал прочь».

В этот момент корреспондент ФАН вспомнил результаты соцопросов киевлян, согласно которым 74% респондентов прямо заявили, что «не хотели бы, чтобы по улицам города проходили марши националистов». Социологи не обманули — многие горожане с испугом смотрели на вакханалию, устроенную националистами. Многие родители, оказавшиеся с детьми на улицах по ходу движения националистов, старались увести своих чад в магазины, кафе или в боковые улицы, чтобы не травмировать детскую психику.

Пройдя по самому центру Киева, серая толпа боевиков «НД» поднялась в гору по бульвару Леси Украинки, повернула во двор и через узкий проход вышла на площадь перед Киевской крепостью. Здесь все было готово к торжественному «обряду посвящения» новых членов «НД». Площадь перед древней крепостью была освещена прожекторами, а по всему ее периметру были расставлены железные склянки с горящим маслом. Из колонок под потустороннюю музыку продолжали завывать загробные голоса. Со стороны все это походило на какой-то ведьминский шабаш на горе (Киевский замок действительно расположен на высоком холме).

Сама церемония «посвящения новобранцев» проходила в темноте и заняла около 40 минут. Сначала перед толпой боевиков выступили лидеры «НД» во главе с Билецким, их речи были наполнены русофобией, ксенофобией и каким-то убийственным пафосом. Затем на площади «нацдружинники» зачитали «Декалог украинского националиста» и освятили флаги новых подразделений структуры некой «печатью князя Святослава Храброго». После всех этих странных процедур боевики начали стремительно расходиться — в Киеве в этот день было холодно, и многие из них за пару часов марша и камланий замерзли до синевы.

Здесь стоит напомнить краткий список «подвигов» боевиков «Нацдружин». 29 января 2018 года бойцы «НД» в камуфляже с закрытыми лицами пришли на заседание Черкасского горсовета, фактически принудив чиновников принять бюджет города. А в городе Николаеве 29 марта 2018 года они ворвались на сессию областного совета депутатов, фактически сорвав их работу.

Кроме давления на местные власти, «нацдружинники» периодически пытаются наводить «истинный украинский порядок». 7 июня 2018 года отряд «Нацдружин» в униформе, с топорами и молотками, разгромил цыганский табор в Голосеевском парке Киева. Причем боевики зафиксировали этот процесс на фото и видео, и разместили на своих официальных сайтах. На этих же сайтах они периодически публикуют программные статьи с заголовками вроде «Пять веских причин, почему пришло время разобраться с цыганами на Украине. Украина для украинцев, а не для «черномазых».

При этом, бравируя своей готовностью к агрессии, со спецназом полиции или СБУ «нацдружинники» предпочитают не связываться. Они хорошо помнят, как спецназовцы с автоматами 23 марта 2018 года ворвались в штаб-квартиру «Нацкорпуса» в Киеве, побили находившихся там активистов и уложили их лицом в пол. Но в глазах местных депутатов, членов избиркомов и простых обывателей «Нацдружины» пытаются слепить мрачный образ «стального кулака украинского национализма», «крутых парней» и т. д.

Впрочем, несмотря на прямую поддержку главы МВД Украины Арсена Авакова, рассчитывать на участие в большой политике националистам из «НД» не приходится. 25 января 2019 года, на съезде «Национального корпуса» в Киеве, его вождь Андрей Билецкий неожиданно отказался от выдвижения в президенты (видимо, по совету «старших товарищей» из парламента и МВД). Хотя ранее настойчиво позиционировал себя как «лучшего кандидата от националистов».

Правда, именно «нацдружинникам» украинский ЦИК поручил наблюдать за ходом голосования на участках на президентских выборах 31 марта 2019 года. Однако обеспечить реальный контроль за выборами на всех 32 тысячах участков «НД» будет нереально — при численности движения всего в две тысячи членов. Тем не менее, по мнению аналитиков, Билецкий и его бойцы не отказались от активной политической деятельности. И этим маршем продемонстрировали украинцам: «Мы — рядом, наши ряды множатся, и мы готовимся к борьбе за власть».

ФАН

 

Смотрите также

Новости ДНР

«Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских.» - Отто фон Бисмарк

Шок в СМИ!

Реклама

Новость дня

Факт!

Новости на почту

Введите ваш email:

Работает на FeedBurner