транзит газа через украину

В «Нафтогазе» подтвердили, что после запуска «Северный поток – 2», ГТС можно сдавать на металлом

Глава национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил в эфире украинского «5 канала», что «Северный поток – 2» сделает газотранспортную систему страны невостребованной.

«Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще «Турецкий поток», который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года», – сказал Коболев.

Он подчеркнул, что при введении в эксплуатацию «Северного потока – 2» Украина потеряет сдерживающий фактор против «российской агрессии», а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится.

«Этот газопровод нужно анализировать не с точки зрения потерь денег, а с точки зрения военного риска», – считает Коболев

Тем не менее, он признал, что «аспект безопасности» не останавливает европейские страны от инвестирования в проект. Коболев призвал построить «классическое партнерство» с европейскими странами, которое уже практикует «Газпром».



«Нам нужно привлечь зарубежные компании в управление украинской ГТС и поделиться с ними доходами и прибылью в обмен на инвестиции, в обмен на приобретение доли, в обмен на поддержку на Западе, на энергоэффективность, много на что», – заключил Коболев.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

источник

 

Смотрите также

img

Новость дня

img