ЕС может не признать выборы в Украине

Недопуск наблюдателей из Германии на украинские выборы Берлин без внимания не оставит – санкции в той или иной форме последуют.

Такое мнение озвучил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

«Заявлениям партии «Левые» о недопуске наблюдателей на Украину вполне можно доверять – эта политическая сила выступает с пророссийских позиций в Европе, однако нередко политику Москвы все же и критикует. Но в целом они настроены на выстраивание диалога с РФ. Кроме того, «Левые» – одна из немногих политсил в Германии, которые часто называют происходящее на Украине своими именами – расцветом неонацистской идеологии.

«Левые» не раз приравнивали радикальные организации, вроде экстремистских «С-14» или «Правого сектора»11 (запрещены в России), с «эскадронами смерти» в Латинской Америке 1980-х. Украинский режим резко критикуется за «тотальную недемократичность» – прославление ультраправой идеологии, героизацию Бандеры и нацистских приспешников. Киев же на предстоящих выборах делает ставку на радикалов, потому оппозиционно настроенные наблюдатели ему просто неудобны», — подчеркивает аналитик.

Немецкий политик, глава фракции партии «Левые» в парламенте Квакенбрюка Андреас Маурер заявил, что многим представителям его партии отказывают в желании работать наблюдателями во время президентских выборов на Украине. «Украинская сторона не скрывает, что причина кроется в том, что среди наблюдателей могут оказаться люди, придерживающиеся пророссийских позиций, подчеркнул политик. Ранее на Украине был принят закон, запрещающий россиянам присутствовать на президентских выборах в качестве наблюдателей», — сказал он РИА «Новости».

«Такие действия Украины вызовут широкий резонанс в Германии и всей Европе. Берлин всегда подчеркнуто трепетно относится к демократическим ценностям, важной частью которых являются честные выборы. Кроме того, ФРГ является участников переговоров в нормандском формате наряду с Россией и Украиной, а также активно использует отношения с Киевом в переговорах с Москвой – по санкциям, энергетике и многим другим темам.

Проблема только в том, что не весь политический истеблишмент Германии однозначно относится к «Левым», обвиняя их в крайне левых взглядах, вплоть до марксистских и троцкистских – они запрещены. Потому далеко не все встанут на сторону этой политсилы, заявив о тенденционзности претензий к Украине. Однако «Левые» – достаточно серьезная политическая сила, имеющая фракцию в Бундестаге. И их заявление просто не может быть проигнорировано Европарламентом и целым рядом неправительственных организаций Европы – всеми, кто сочувствует левому движению», — подчеркивает политолог.

Последствия неминуемы

По словам Маурера, украинская сторона опасается, что среди наблюдателей могут оказаться немецкие политики и общественники с пророссийской позицией. Ранее Верховная рада приняла закон, которым предлагалось запретить представителям России принимать участие в выборах на Украине в качестве наблюдателей. Выборы президента пройдут на Украине 31 марта. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 44 кандидата.

Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявляла, что недопуск граждан России в миссию по наблюдению за выборами президента Украины беспрецедентен и противоречит обязательствам всех государств ОБСЕ. В Кремле считают недопустимыми ограничения на работу наблюдателей от России на предстоящих президентских выборах на Украине, такие меры могут понизить уровень легитимности самих выборов, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Недопуск наблюдателей на выборы Украиной Германия неизменно сочтет нарушением демократических норм, а это для берлина не пустые слова. Германия традиционно считает, что чем больше самых разных наблюдателей присутствует при агитации и голосовании, тем меньше шансов провести выборы с нарушениями и подтасовать голоса. Потому санкции за подробные действия к Киеву неизбежно последуют.

В самом лучшем случае украинское руководство получит официальные ноты протеста, осуждения, претензии – как по линии МИД ФРГ, так и по менее официальным каналам – от Бундестага или даже Европарламента. Этот «легкий» вариант будет выдвинут Киеву в качестве «серьезного предупреждения». Есть и худший вариант – непризнание Германией, а вслед за ней и всей Европой, итогов выборов.

И здесь многое будет зависеть от того, что случится на Украине 31 марта. Если истинные непредвзятые наблюдатели зафиксируют вопиющие нарушения, это может привести даже к охлаждению отношений Киева и Берлина. Но определенный «минус» в отношении к себе украинские власти уже обеспечили, причем весьма весомый», — заключает Александр Камкин.

Напомним, что Правый Сектор, Азовы, Донбассы и другие подонки запрещены в РФ, ДНР и ЛНР.

источник

Новости по теме

Вы могли это пропустить



Новые записи