Скандалы, интриги, расследования

Артур Гутник: Беглая «Ополченочка» агент СБУ или жертва обстоятельств?

Аналитика

 

Гражданская война, охватившая немалую часть Донбасса, может представляться людям, анализирующим связанные с ней события, в разных ракурсах.

Её неожиданность и неизведанность подчас ставит в тупик тех, для кого ключевые выводы наряду с мыслями и рассуждениями — часть профессиональной деятельности.

Предательство… Нет возможности понимания преступления, совершённого в военное время, когда причиной, побуждающей участника боевых действий совершить деяние, направленное против интересов одной из сторон конфликта, ввиду присутствия самой естественной для человека мотивации (инстинкт самосохранения и желание обеспечить безопасность близким) является банальное желание вновь окунуться в атмосферу комфортных условий жизни. Без угрозы погибнуть. Без запрета видеться с родными и близкими, оказавшимися в силу стечения обстоятельств на территории, подконтрольной другой стороне конфликта. Без постоянного пребывания в напряжении и страхе…

Женщина в форме… Наверное, нет мужчины, который с чистым сердцем бы смог благословить женщину на участие в боевых действиях, забывая о том, что главная роль, предназначенная прекрасной половине человечества — быть жёнами и матерями. Быть хранительницами семейного быта и уюта. Быть берегинями Семьи… Однако в силу не поддающихся осмыслению и осознанию причин женщины в форме на Донбассе с некоторых пор стали вполне естественным явлением. И дело здесь вовсе не в том, что некоторые мужчины Донбасса отдали предпочтение возможности, покинув зоны конфликта, отправиться в более безопасные места, прихватив с собой жён и детей с желанием начать новую жизнь вдали от обстрелов. Присутствие женщин в форме на Донбассе иногда просто объяснялось желанием всё тех же женщин принимать непосредственное участие в конфликте, что уже само по себе вызывало опасения за душевное состояние женщин, принявших решение отказаться от семейного быта и домашних хлопот в пользу познания реалий и превратностей непонятной Судьбы романтичных «амазонок», о которых потом будут слагаться стихи и песни… или гневные тирады в зависимости от характеристики их образа…

О том, что в рядах воинских соединений и формирований противоборствующих сторон конфликта на Донбассе наряду с мобилизованными или пришедшими на войну по зову сердца мужчинами воюют женщины, знали все. Изначально своими боевыми «амазонками, наводящими ужас на врага», могли похвастать в основном националистические бандформирования из ВСУ, сформированные согласно положению «о добровольческих подразделениях». Именно украинская «валькирия» Надежда Савченко, о которой впоследствии будут рассуждать как об «иконе», на которую молились поклонники идеологии украинского национализма, стала первой известной женщиной-военнослужащей, принимавшей участие в обстрелах жилых кварталов тогда ещё Луганской области, из которой путём проведения референдума только формировалась Луганская Народная Республика. Мужеподобная штурман-оператор вертолёта после содеянного в ЛНР и отбытого за это наказания (малой части) в российской тюрьме долгое время была «героиней», вокруг которой вилась толпа поклонников. «Трендовый» образ Савченко так или иначе смог ей помочь: бывшая лётчица, сменив амплуа, предпочла военной карьере политическую, став активным участником фракции «Батькивщіна”, возглавляемой Юлией Тимошенко.

Однако и на территории самопровозглашённых Республик нашлись женщины, которые посчитали своим долгом ни в чём не уступать мужеподобным националисткам. И одной из таких женщин стала Светлана Дрюк — экс-командир танкового экипажа, одного из самых легендарных подразделений НМ ДНР, ставшая впоследствии начальником штаба подразделения.

Жизненный путь Светланы Дрюк был подобен жизнеописанию простой женщины, которой не были чужды простые женские радости: наслаждаться материнством, устраивать посиделки на кухнях и в кафе с подружками и радоваться от осмысления той миссии, которая возложена на плечи каждой женщины – оберегать семейный климат.

И если принимать за истину то, что рассказывают о ней сослуживцы и друзья, то можно с уверенностью назвать главные причины, побудившие Светлану стать защитницей мирного населения ДНР — нежелание оставаться в стороне и не допустить убийства детей и женщин.

Приняв решение, Светлана оказалась в рядах ополчения, из которого впоследствии были сформированы части и соединения НМ ДНР. Заняв место в одном из танковых экипажей, Светлана блестяще справлялась с возложенными на неё обязанностями. И вполне естественным и уместным, благодаря ответственному отношению к службе и положительным характеристикам от руководства подразделения, казался процесс её восхождения по карьерной лестнице: вскоре Светлана сменила кресло командира танкового экипажа на кресло начальника штаба подразделения.

И вовсе не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять состояние Светланы Дрюк в тот момент, когда, познав все «прелести» жизни военнослужащего, чья профессиональная деятельность связана с немалым риском, и, добавив к этому удовлетворение от наличия перспектив, самой заманчивой среди которых станет размер заработной платы, девушка уже просто не сможет отказаться от такой жизни.

Однако эйфория от «игры в войну», которую многие далёкие от военного дела принимают за всплеск патриотизма, будет длиться недолго: поняв, что рядом с положительными перспективами могут находиться и отрицательные в виде непризнания в дальнейшем статуса участника боевых действий (поскольку, согласно официальным заявлениям представителей соответствующих ведомств и структур, войны на Донбассе как таковой нет. Есть конфликт. Локальный. Есть нарушения «режима тишины». Есть несоблюдение Минских соглашений, являющихся гарантом отсутствия войны как таковой) и банального списания потерявшего здоровье военнослужащего со счетов ввиду непризнания ДНР другими государствами, за исключением Южной Осетии. Светлана начнёт колебаться, постепенно делая выбор в пользу возвращения в обычную мирную жизнь, в которой она вновь станет заботливой матерью и женой, разрывающейся между кухней и детской. Однако, склоняясь к выбору возвращения на «гражданку», Светлана также начнёт осознавать, что в мирной жизни ей придётся столкнуться с основными факторами реальной жизни на Донбассе — отсутствием нормальной работы и соответствующей зарплаты. Понимая, что даже при возможности стать женой офицера, проблема наличия условий для привычной комфортной жизни «как раньше» не решится, Светлана примет единственное правильное для себя решение — поставить личные интересы выше интересов коллег и друзей-военнослужащих.

Приняв решение в пользу возвращения в мирную жизнь, экс-танкистка начнёт воплощать свой план в реальность. Для этого ею заранее будет продуман до мелочей алгоритм действий. Сославшись на ухудшение состояния здоровья, Светлана, под предлогом выезда на лечение в Россию, покинет войсковую часть НМ ДНР. Однако «лечиться» бывшая ополченка отправится совсем в другое место: чуть позже она будет замечена на территории совершенно другого государства, имеющего вполне лояльную позицию в отношении Украины.

Была ли похищена Светлана сотрудниками СБУ на территории этого государства или же отдала предпочтение добровольному сотрудничеству с ними — понять сложно. В пользу первой версии может свидетельствовать только возможность свободного въезда на территорию этого государства сотрудникам СБУ ввиду лояльности руководства данного государства к последним. А вот в пользу второй версии могли свидетельствовать много факторов, среди которых самой сильной мотивацией для совершения данного поступка могли стать банальная усталость от жизни в условиях войны и желание просто окунуться в былой комфорт, чувствуя себя вновь женой и матерью…

После распространения в социальных сетях видео с признанием Светланы в совершённом предательстве против народа ДНР и своих коллег у многих экспертов- криминалистов и экспертов-психологов появились несколько вполне уместных вопросов, благодаря которым можно было сделать определённые выводы. Но самыми главными вопросами, терзающими сознание посмотревших это видео, были два:

Почему Светлана Дрюк, якобы будучи преступницей по соображениям сотрудников всё той же СБУ, вместо того, чтобы находиться в СИЗО, преспокойно пьёт вино, общаясь с журналистом?

Почему официальное заявление представителя НМ ДНР, оправдывающее экс-танкистку, якобы похищенную сотрудниками СБУ и вынужденную сотрудничать с похитителями, было сделано не сразу после выпуска видео, а спустя несколько часов?

На основании этих вопросов уже позже был задан третий вопрос:

Кем на самом деле является Светлана Дрюк — агентом СБУ или жертвой похищения?

Мнения посмотревших видео вскоре разделятся: как на территории Украины, так и на территории ДНР найдутся люди, делающие разные выводы из услышанного и увиденного. Одни будут считать Светлану чуть ли не матерью-героиней, пожертвовавшей своей карьерой ради семейного счастья, другие будут считать её жертвой обмана, третьи будут считать её предательницей и преступницей, четвёртые — сепаратисткой и террористкой, достойной понести самое суровое наказание. Но никто из делающих выводы не подумает о главном — о дальнейшей судьбе Светланы. И о том, что возможно тот бокал вина, который она смаковала в компании украинского журналиста, станет…последней радостью в её жизни ввиду присутствия некоторой доли вероятности возможности стать очередной «сакральной жертвой» новой детективной истории из цикла «легенды старого вербовщика»…

Кем на самом деле являлась Светлана Дрюк неважно. Она являлась матерью и женщиной, любящей комфорт и гламур. Что ждёт её в дальнейшем — уже не интересно. «Двойных агентов», ставших «звёздами ю-туба», как правило, ждёт незавидная участь. В лучшем случае полунищее существование под постоянным контролем спецслужб. В худшем — банальная ликвидация. Чем закончится история с ней, неизвестно. Просто потому что в этом уже нет смысла. Потому что никакой войны на самом деле давно уже нет. Есть просто передел сфер влияния. Бандитские разборки. Разборки, в которых жертвами могут стать даже казалось бы совершенно посторонние люди. Люди, чья судьба потом просто перестанет интересовать человечество…

источник

Не забудь поделиться)


Обратите Внимание


Сегодня в Тренде

Добавить комментарий

Смотрите в ленте

Наверх