Здесь нет будущего! – Уроженка Донецка о переезде и жизни на Украине

Украинка с семьёй покинула Донбасс в 2014 году. Но, как показала жизнь – лучше бы осталась в Донецке.

Виктории Сидельниковой 22 года и на данный момент она учится в одном из вузов Днепропетровска, однако, несмотря на свой, казалось бы, небольшой возраст, девушка успела столкнуться с массой неприятных последствий событий 2014 года.

Сама она родом из Донбасса, но когда в 2014 году стал вопрос по поводу поступления в высшее учебное заведение, Виктория предпочла уехать из родного Донецка, поскольку не видела здесь перспектив. Вместе с ней переехали и её родители, оставив в Донецке дом, работу и буквально разорвав все отношения с родственниками.

«Сегодня я понимаю, что это решение о переезде было принято вследствие паники, которая охватила нас, как и многих жителей Донбасса. Оглядываясь в прошлое, я понимаю, что если бы нашей семье дали сделать повторный выбор, то переезд вряд ли бы состоялся», — отметила Виктория.

По словам девушки, сначала было очень тяжело, поскольку родители долгое время не могли найти работу в Днепропетровске. Много денег приходилось тратить на аренду квартиры, даже несмотря на то, что сама Виктория жила в общежитии.

«Помню, как мои родители отчаянно пытались найти хотя бы какую-то работу, но везде куда бы они не приходили работодатели, увидев место прописки, отказывали им. Когда ситуация достигла критической точки, они начали искать работу за границей и нашли подходящий вариант в Польше», — вспоминает девушка.

С этого момента, как отмечает Виктория, финансовое положение семьи значительно улучшилось, но тут же возникала другая, не менее важная проблема.

«Я не видела своих родителей по несколько месяцев, а то и до полгода доходило. В результате мы начали терять связь друг с другом и стали буквально чужими людьми, которые видятся несколько раз в году. Мы понимали, что если так пойдет дальше, то наша семья вовсе распадётся, поэтому в 2017 году родители вернулись в Украину, но теперь уже с целью остаться здесь и найти работу», — рассказывает Виктория.

Эта задача оказалась не такой простой, поскольку экономическая и политическая ситуация в стране оставалась нестабильной. Более того, сама Виктория вспоминает о том, что именно в этот период у неё начались проблемы в университете, поскольку её перевели в параллельную группу, где отношение к уроженке Донбасса было не таким лояльным как прежде.

«В группе были несколько националистически настроенных людей, которые узнав, что я из Донецка, сделали меня мишенью своей агрессии. Хорошо, что нашлись ребята, которые трезво смотрят на ситуацию и понимают, что я и моя семья не имеем никакого отношения к событиям на востоке Украины. Именно они и стали на мою сторону в этом конфликте», — добавила девушка.

Сегодня родители Виктории работают в Днепре, хоть и не по специальности, но зато хватает денег на оплату квартиры и чтобы нормально питаться. Сама девушка заканчивает учебу в вузе и как раз задумывается о планах на будущее.

«Я не хочу оставаться в Украине, поскольку не вижу здесь перспектив. Пока к власти не пройдет человек, способный взять под контроль ситуацию, решить существующие политические, экономические, социальные проблемы и наконец-то урегулировать конфликт на Востоке страны, я не вижу здесь своего будущего», — пришла к выводу Виктория.

источник

Новости по теме

Вы могли это пропустить



Новые записи