Последствия фашистского обстрела Калиново (ЛНР) со стороны ВСУ

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрела села Калиново, входящего в состав Первомайска, и подтвердили использование киевскими силовиками запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

Киевские каратели в ночь с 23 на 24 февраля обстреляли поселок городского типа Калиново, в результате чего во дворе жилого дома была разрушена одна хозяйственная постройка, еще две получили повреждения, погибли домашние животные. В администрации Первомайска напомнили, что в 2015 году по данному адресу прямым попаданием снаряда реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град» была повреждена крыша жилого дома.

«Представители ЛНР в СЦКК зафиксировали последствия обстрела дома по адресу: Калиново, улица Чапаева, дом 16. Вот эти осколки подтверждают, что (при обстреле поселка) используются запрещенное Минскими соглашениями вооружение и артиллерия», — сообщил прибывший на место события официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Вооруженные силы Украины избрали очень подлую тактику – они обстреливают мирных жителей Республики, а потом обвиняют военнослужащих Народной милиции в том, что мы, якобы, ведем обстрелы по территории, подконтрольной вооруженным силам Украины. Вы можете увидеть, что это далеко не так», — констатировал он.

«В очередной раз хочу обратиться к международным наблюдателям, также международным организациям, что идет фальсификация данных, что производится обстрел территории ЛНР и обвиняют в этом Народную милицию. Также хочу обратить внимание, что по данному адресу проживает семья с детьми, и они абсолютно не виноваты, что руководство Украины дает такие преступные приказы», — подчеркнул подполковник.

«В очередной раз украинская армия в нарушение всех мирных переговоров и мирных направлений поступили по-варварски к людям, которые здесь живут с украинскими паспортами», — отметил и.о. главы администрации Первомайска Сергей Афанасьев.

«Эта семья, у которой есть ребенок, ничего не подозревая, вчера вечером получила очередной прилет, который разрушил их оставшееся жилье. В 2015 году они получили повреждение дома, а вчера разрушено временное жилье, в котором они проживали до настоящего времени. Помимо этого, подверглась обстрелу северная сторона Первомайска, примерно 152-мм снарядами, там повреждена линия электропередачи», — рассказал руководитель администрации.

«Хочу обратиться ко всем здравомыслящим людям (со стороны украинских властей – примечание ЛИЦ) о том, что невозможно так издеваться над своим народом, люди должны знать, с какой стороны обстреливает артиллерия мирное население», — добавил он.

В связи с сильными морозами Афанасьев распорядился в кратчайшие сроки разобрать завалы и утеплить оставшийся тепловой контур временного жилья, а также выделить семье дополнительную норму угля для отопления дома.

«Примерно в без десяти десять вечера (услышали) хлопок, и по окнам застучали осколки. Мы перебежали из большой комнаты в маленькую, и тут услышали второй взрыв, и все посыпалось, и мы поняли, что – горе. Муж попытался открыть дверь из комнаты в веранду – она не открывается, в результате, когда открыл, не было уже нашей кухни. Третий взрыв когда уже произошел – мы его не слышали, и все затихло на время. Мы завели машину и уехали к родителям», — рассказала хозяйка дома Елена Николенко.

«В материальном плане: купили только три дня назад пять поросят маленьких — их завалило сразу. Потеряли очень много вещей, которыми мы пользовались. У меня на веранде много было и посуды, сегодня у меня день рождения, готовилась, и все это пришло в негодность, машина поцарапана. Не знаю, что теперь делать. У нас осадок еще не прошел от первого случая, но мы рады, что живы остались», — отметила она.

«После первого взрыва 27 января в 2015 году у нас много чего пропало: и холодильник, и телевизор, и микроволновка, и мебель вся. Залетел снаряд (реактивной системы залпового огня) «Град» прямо в зал. И мы вернулись сюда только в конце марта», — добавила Николенко.

При этом она уверена, что украинская власть намерено уничтожает мирных жителей приграничных населенных пунктов.

«Уничтожают мирное население – все. Такая моя позиция!» — сказала Николаенко.



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание