Назло врагам

В Астрахани праздник Масленицы отмечают гости из Донецка и Луганска

Отметить Масленицу в Астрахани

Народным гуляньем в Астрахани отметили Масленицу. Тысячи людей приняли участие в праздничных мероприятиях на площади Ленина, где гостей традиционно развлекали хороводами, песнями, плясками, различными представлениями и, конечно же, блинами.

Праздник, как обычно, начался с театрализованного масленичного шествия. Кавалькада из карет, фаэтонов, бричек и электросаней двигалась от Пречистенских ворот кремля до памятника Ленину. Сопровождали процессию ряженые, скоморохи, ростовые куклы. В костюмированном шествии приняли участие не только горожане, но и сельские жители.

Отметить Масленицу в Астрахани

Саму площадь Ленина стилизовали под древнерусскую масленичную площадь. Здесь разместились ремесленное подворье, потешная слобода, устраивали молодецкие забавы и гостевой хоровод. Вдоль улицы Ленина развернулась «Ремесленная слобода». Декоративно-прикладное творчество там представили Областной научно-методический центр народной культуры, народные умельцы из поселков Астраханской области. Впервые в астраханской Масленице приняли участие мастера из ДНР (Донецка), ЛНР (Луганска), Казани и Ростова-на-Дону.



Гончар из Донецка Александр Ткаченко был под впечатлением от размаха празднования в Астрахани. «Я впервые в вашем городе и сразу окунулся в атмосферу праздника, веселья. У нас тоже в Донецке широко отмечают Масленицу, на центральной площади Щербакова устанавливают 50-ведерный самовар и угощают всех чаем с блинами. На праздник к нам съезжаются из многих поселений и городов», — сказал гость.

Он добавил, что сегодня Донецк — очень чистый и красивый город. «И если раньше в нем был миллион алых роз, то в этом году мы высадим два миллиона».

источник

 

Смотрите также: