Сатановский рассказал, почему Россия не может «сдать» Донбасс

Сатановский

Один из самых востребованных экспертов, политолог-международник Евгений Янович Сатановский поднял одну из самых тревожных и горячих для патриотических кругов России тем — он объяснил, почему Россия не может «слить» Донбасс.

Этот вопрос вновь остро поднят в нашем обществе. Ряд СМИ продвигает идею, якобы после украинских выборов либеральные круги нашей страны склонят Путина к необходимости, цитируем, «впихнуть Республики назад на Украину».

Евгений Янович аргументированно объясняет, почему подобное просто невозможно.

Политическое самоубийство

Сдать Донбасс для Кремля равносильно самоубийству — и в переносном (политическом) и в прямом значениях этого слова. Во-первых, это будет означать внутриполитический суицид. Те, на кого опирается власть внутри страны, в первую очередь поддерживают внешний разворот, произошедший в 2014 г, во многом ознаменовавший некоторые положительные изменения и во внутрироссийском курсе. В Кремле не сидят дураки, большим умам более, чем ясно, что внешняя политика — сильная сторона власти, либеральный внутренний курс правительства Медведева — слабая. Донбасс поддерживает порядка 78-82% населения страны. Сдать Донбасс — означает превратить собственную опору в своих оппонентов или даже врагов.

Во-вторых, это ознаменует суицид всей внешней политики. Мы вернемся к началу 90х годов, временам Ельцина, когда с Россией никто не хотел иметь дела, поскольку Кремль и МИД сдали всех, кого возможно. Как нам смогут доверять любые из партнеров, если мы решим сдать самых близких и самых важных? В таком случае внешний курс снова превратится в поставки «ножек Буша». Проекты у Кремля на несколько порядков амбициознее, подобного не допустят ни Путин, ни Лавров, ни Шойгу.
Наконец, это означает военный суицид. Как только, не приведи Господь, «Донбасс впихнется на Украину», в Харькове мы увидим строительство ракетной базы, а в Одессе — военно-морской. Это, например, Варшава худо-бедно может возражать, Киев внесет эти базы на своих руках. Почему если это громко говорят Жириновский или Доренко, кто-то считает, будто сие недоступно для Путина?

Совпадение? Не думаю

Мы все прекрасно знаем эти замечательные имена и фамилии — тех, кто информационно спекулирует темой Донбасса. Ясны и цели, которые эти спикеры преследует. Казалось, забытая риторика «Путин, введи войска» возродилась с новой силой.



И возродилась она в унисон с озвученным Киевом «планом», якобы Россия собирается напасть с трех направлений. Прямо дежавю, только Псаки не хватает, вместо нее Волкер, но пока что не тянет.
Вы меня снова будете убеждать, что все эти товарищи действуют независимо друг от друга, что о благе Донбасса думают, а любые совпадения случайны? Не хочу никого обидеть, но в подобные объяснения не поверит и Слава Ковтун.

Победа Донбасса — победа всей России

У человека, хоть сколько-то озадаченного проблемой, уже не вызывает вопросов, почему в 2014 г. Россия не ввела войска. Конечно, напрямую мы не воспользуемся военной силой и сейчас. Однако именно сейчас наступает новая, не побоюсь этого слова, веха.

По сути, Киев сам настоял на непризнании Россией украинских границ. И Киев сам настоял на возможности непризнания будущих выборов. Нам сдали козырные карты — нам совершенно не за чем их сбрасывать.
Вернусь к тому, с чего начал: безопасность всей России, политическую устроенность высшего руководства, означает победивший Донбасс, на данном этапе — непобежденный Донбасс. Победа Донбасса — это победа всей России, и это победа российского руководства. Но всему свое время.

источник

 

Смотрите также

Шок в СМИ!

Новость дня

img
tribunal
white-crane

Сейчас смотрят