Ходаковский: Пара слов о выдаче российских паспортов жителям ЛДНР

Ходаковский, ДНР

Несколько слов о выдаче российских паспортов жителям ЛДНР, имеющих республиканские паспорта, начало которой упорные слухи назначили уже на первое апреля.

Многочисленные источники косвенно подтверждают это намерение российских властей, но я не буду оценивать степень вероятности этого безусловно громкого и значимого шага, а предложу пару мыслей на тему: зачем это может быть нужно.

Версия первая негативная и маловероятная. В свете возможной победы в Украине условной «партии мира», которая готова рассматривать вопрос интеграции Донбасса на правах автономии, могут быть прописаны такие условия, которые сделают нежелательным, невозможным, недопустимым и прочее — пребывание на территориях откровенных приверженцев русского мира, республик, России и Новороссии. И чтобы упростить процесс покидания ими территорий задумано наделить их российскими паспортами для последующей ассимиляции в России. Против этой версии у меня есть один рациональный, но неперебиваемый аргумент: нас таких не одна сотня тысяч, пустив которых в Россию после всего случившегося, лишенных дома и средств к существованию, считающих себя невольными изгнанниками с собственной земли, власти и не только власти точно не обрадуются. Российским властям дополнительные сложности сейчас не нужны — хватает своих.

Теперь о позитивной стороне. Я оцениваю шансы того, что в обозримой перспективе Украина при любых послевыборных раскладах повернётся лицом к России, как минимальные. При ее зависимости от США на фоне резкого обострения отношений последних с Россией ей уготована только одна роль — быть врагом всего русского. Это один момент. Второй заключается в том, что основные баталии в Украине развернутся после первого тура выборов, и хоть ни одна, ни другая партии по сути не друзья пророссийского Донбасса, но «партия мира» хочет завоевать нас без войны, а «партии войны», чтобы победить сейчас сплотившихся против неё «оппонентов», нужна война. И ее вероятность сегодня очень высока.

Точнее, обострение войны до уровня полномасштабных боевых действий, — война не прекращалась ни на день. И вот при таком варианте развития событий наличие у сотен тысяч жителей ЛДНР российского гражданства даст возможность правительству России заявить о необходимости выполнить свой долг по защите своих граждан по аналогу Приднестровья. Это будет хорошим щелчком по носу Америке и послужит фактором сдерживания падения рейтингов власти. Крымом-2 это, конечно, не станет, но определённое положительное оживление в общественной среде вызовет. Ну а если к власти в Украине в итоге придут те, кто будет готов говорить «за автономию», то наличие крепкого актива с российскими паспортами на территориях точно лишним не будет — кашу маслом, дескать, не испортишь. Так думают стратеги.



Конечно, это не будет полноценный паспорт государства российского, позволяющий пользоваться всеми возможностями гражданина России — это будет аналог крымского паспорта первых месяцев присоединения: нигде в мире эти паспорта признаны не будут. Мне, честно говоря, это безразлично — из всех заграниц я, может, только на Афон бы хотел попасть. И таких, как я, из этой категории если не большинство, то очень много. Но другим нужно иметь это ввиду. Другим, это тем, кто на фоне слухов о выдаче российских паспортов торопится сейчас занять очередь в местные миграционные службы для получения сначала паспорта ЛДНР. И нужно будет иметь ввиду, что после получения этих паспортов неуклюжие хранители тайн обязательно допустят утечку, и дорога в Украину вам будет закрыта, поскольку при получении российского документа вы по форме должны будете отказаться от украинского гражданства лично, либо через уведомление посольства письменно.

источник

 

Смотрите также

Шок в СМИ!

Новость дня

img
tribunal
white-crane

Сейчас смотрят