Донбасс

Каким Донецк сегодня стал

Донецк в цветах

Мне бы хотелось рассказать о моем родном городе – Донецке.

Хотя живу я сейчас в России, на Родине бываю регулярно. В прошлом году пробыл там в общей сложности около четырех месяцев. Да и в этом на пару недель приезжал. В общем, жизнь в Донецке знаю не понаслышке, а изнутри.

Не хочу рассказывать о политике, войне и прочих трудностях. Об этом говорят много и часто. Когда у меня спрашивают родственники и знакомые в России: «Ну, как там у вас, стреляют?», иногда не знаешь, что и ответить, чтобы не обидеть. Просто в Донецке, хотя его и можно назвать прифронтовым городом, эта тема не входит в пятерку самых популярных. Речь пойдет совсем о другом.

Начну с того, что известным деловым журналом Forbes в 2012 году лучшим городом Украины по многим показателям был признан Донецк. А в советские времена этот индустриальный центр, напичканный заводами и шахтами, заслуженно называли «Городом миллиона роз» из-за обилия этих цветов, растущих по всему центру. В Донецке и сегодня, через пять лет с начала войны, остались следы былого великолепия. Город и сегодня остается прекрасным и удивительным.

Как было принято говорить во времена СССР о зарубежных мегаполисах, Донецк – это город контрастов. Несмотря на военное положение и сложную экономическую ситуацию, в Донецке идет нормальная, мирная жизнь. Кто говорит о том, что из Донецка почти все жители уехали на Украину и в Россию, пусть утром проедут с окраин в центр города на своем автомобиле или общественном троллейбусе, посмотрят на донецкие пробки и забитый городской транспорт.

Дончане продолжают посещать театры, картинные галереи, музеи, спортивные мероприятия. Правда, наш знаменитый футбольный стадион, где в 2012 году на Чемпионате Европы играли сборные Украины, Испании, Франции, Англии, сейчас не работает. В музыкально-драматическом и оперном театрах залы не пустуют. Действуют кинотеатры, рестораны. Даже цирк и аквапарк работают.

А в теплое время года для дончан в живописном парке имени Щербакова приглашенные звезды российской эстрады устраивают бесплатные концерты под открытым небом.



На улицах относительно чисто, мусор вывозится, снег убирается. Дороги, хотя и не в идеальном состоянии, но ремонтируются регулярно. Новые тротуары появляются даже в тех местах, где при украинской власти их не было.

На Украине, да и в России, многие представляют, что в Донецке повсюду ходят мрачные личности в камуфляжах и с автоматами. Собственно, вооруженных людей в Донецке, наверное, не больше, чем например, в Ростове. Правда, военные в форме, но без оружия, встречаются на улицах чаще, чем в среднестатистическом российском городе. Некоторых из них я знал еще задолго до начала войны.

Еще одна донецкая особенность – это комендантский час. С 23.00 до 5.00 на улицах обычные граждане не показываются. За это можно оказаться в полиции, где просидишь до утра.

Что касается безопасности, то на улицах Донецка у вас гораздо меньше возможностей стать жертвой преступных действий, чем даже в городах России.

Странное дело, но война, кажется, сделала дончан более доброжелательными и терпимыми. В их жизни и так хватает проблем, поэтому они стараются не создавать их друг другу сверх того.

Вот так в общих чертах выглядит Донецк – столица Донецкой Народной Республики.

 

Смотрите также: