Не в Донбассе

После заявлений экс-сотрудника СБУ в Крыму призвали ООН созвать трибунал

Экс-сотрудник СБУ

Международные организации должны созвать трибунал по расследованию информации о преступлениях украинской власти, озвученной экс-сотрудником СБУ Василием Прозоровым, заявил глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

Прозоров в понедельник заявил на пресс-конференции в Москве, что Киев с самого начала не планировал разрешать конфликт на юго-востоке Украины мирным путем. Он также сообщил о подготовке сотрудников Службы безопасности Украины британскими и американскими инструкторами, о готовящихся терактах и диверсиях в Донбассе, а также о тайных тюрьмах СБУ и подразделения «Азов», в которых пытали и убивали людей.

«Если бы мы жили в нормальном, цивилизованном международном мире, то подобные заявления должны были бы обязательно вызвать международную правовую реакцию. Соответствующие международные правовые организации, такие как ООН, различные структуры, связанные с правами человека, должны были бы созвать международный трибунал и потребовать от Украины дать возможность провести мониторинг и проверить всю озвученную информацию», — сказал Иоффе.

По его словам, Украина, как часть международного сообщества, обязана пустить в свою страну мониторинговые миссии.

«К сожалению, перспектив и надежд на реакцию международного сообщества мало, потому что нынешняя международная обстановка характеризуется двойными стандартами. Все, что касается России, рассматривается под увеличительным стеклом, а что касается Украины – заштриховывается, и никто на это не реагирует», — отметил он.



Иоффе подчеркнул, что предоставленные экс-сотрудником СБУ сведения нужно задокументировать, и, как только представится случай, дать ход международному трибуналу, площадкой для которого может выступить Крым.

Пресс-конференция по событиям на постмайдановской Украине



источник

 

Смотрите также: