Повышение пенсий на Украине оплатил Донбасс

укр

Как известно, с 1 марта, аккурат в преддверии президентских выборов, на Украине произошло повышение выплат многим категориям пенсионеров.

Казалось бы, замечательное событие. Однако сразу же возникает вопрос: за чей счёт будет оплачен этот предвыборный банкет (если не сказать, банальный подкуп 11 миллионов избирателей пенсионного возраста)?

И действительно, никакого подъёма украинской экономики давно уже не наблюдается, более того, темпы роста промышленного производства падают в стране уже четвёртый месяц подряд. Но если прибегнуть к простым математическим расчётам, то всё окажется намного проще и циничней: пенсии на Украине подняли, отобрав законные выплаты у пенсионеров Донбасса.

Как заявили в Кабинете министров, пенсии в стране увеличились примерно на 12-17% (в зависимости от категории получателей), при этом коснулось это повышение не всех: часть граждан, получавших невысокую зарплату, его не увидят. Этим людям предоставят одноразовую надбавку символическим размером в 2400 грн. Но даже если пренебречь последним фактом и представить, что выплаты подняли всем пенсионерам на 15% (возьмём усреднённый показатель), то всё равно получится, что объёмы повышения будут с лихвой компенсированы банальным ограблением донбасских пенсионеров.

И действительно, в данный момент на Украине официально зарегистрировано 11,5 млн получателей пенсий. Средняя пенсия до повышения составляла 2645 грн. После повышения она приблизительно насчитывает 2645*15% = 3042 грн. То есть финансовый ресурс, необходимый для увеличения выплат, составляет 3042-2645 = 397 гривен в месяц на одного пенсионера. Следовательно, в целом на повышение пенсий нужно 11,5 млн*397 = 4 млрд 566 млн грн в месяц или 4,566*12 = 54 млрд 786 млн гривен в год.

При этом уже по состоянию на данный момент Украина задолжала пенсионерам, проживающим в ДНР и ЛНР, сумму в 72 миллиарда гривен! Эти данные были озвучены, в частности, представителями украинской правозащитной организации «Право на защиту».

Таким образом, долги донбасским пенсионерам уже сейчас почти на треть превышают размер финансового ресурса, необходимого на повышение пенсий всем пенсионерам Украины в год. А ведь, учитывая, что киевская власть не собирается возобновлять выплаты жителям донецкого региона, эта задолженность будет только расти.

Вот, собственно, и весь секрет… Другими словами, Порошенко пытается подкупить добрую половину избирателей и остаться на второй срок, просто обокрав сотни тысяч пожилых и социально незащищённых жителей Донбасса.

источник

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

  картинка, лучшее в сети, текст
 

   
 

В СМИ