На «Хорватский сценарий» Донбасс ответит взятием Харькова и Одессы

Замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак недавно заявил, что существует три пути возвращения Донбасса в лоно Украины.

Несмотря на то, что должность у данного чиновника сугубо мирная и гражданская, все три сценария предполагают силовой вариант.

Правда, на фоне принятого в Украине «Закона о реинтеграции Донбасса» все выглядит вполне логично. Естественно, в расчет не берутся международные договоренности, в том числе и подписанные с украинской стороны. Не учитывается также мнение самих жителей Донбасса, чья судьба сейчас решается где угодно и кем угодно, только не в Донецке или Луганске.

Военный сценарий реинтеграции Донбасса

Итак, рассмотрим подробнее варианты, озвученные Юрием Грымчаком.

На первый взгляд чиновника, самый простой вариант – наступление ВСУ и нацбатов и разгром вооруженных сил ДНР и ЛНР. На полный захват республик украинскими войсками бравый кабинетный стратег отводит не более двух недель. Есть, правда, факторы, не позволяющие осуществить данный сценарий.

По словам Юрия Грымчака, следует учитывать, что наступать придется на густонаселенные территории, поэтому возможны десятки тысяч жертв среди военных и мирного населения. Человек выражает свои мысли деликатно, цивилизованно и по-европейски. Не будет же он говорить, как думает. Что для него не проблема, если погибнет несколько тысяч «ватников» и «колорадов». Тут загвоздка в том, что они в ответ могут основательно вломить «освободителям» или загнать в очередной котел «воинов света». В общем, нехорошо может получиться.

Хорватский пример

Сейчас многим «ястребам» в Украине и за ее пределами греет душу и ласкает слух словосочетание «хорватский сценарий».

Вкратце: события в этом балканском государстве развивались таким образом. После долгих и безуспешных переговоров между Хорватией и самопровозглашенной республикой Сербская Краина туда были введены хорватские войска, которые сломили сопротивление мятежников за несколько дней и восстановили «конституционный порядок». В процессе восстановления имел место геноцид по отношению к этническим сербам. Сербия и международное сообщество в этот процесс не вмешались.

Вернемся к Донбассу. Второй вариант замминистра представляет похожим на события в Сербской Краине. Там присутствовали войска ООН, но «зачищать» сербов хорватским военным не мешали. Милошевич, будучи тогда президентом Сербии, также заверил, что не станет вмешиваться, и обещание сдержал.

В Донбассе несколько иная обстановка. Территории ЛНР и ДНР значительно превышают территорию Сербской Краины. И эта непризнанная республика не имела общей границы с Сербией.

Республики Донбасса, в отличие от Сербской Краины, имеют протяженную границу с Российской Федерации, которая вряд ли останется в стороне, если начнется полномасштабное вторжение ВСУ.

В качестве третьего варианта замминистра упоминает другой хорватский регион с преобладающим сербским населением. Там с помощью международных сил произошло разоружение местных военизированных формирований, после чего новая администрация смогла безнаказанно провести зачистку территории, не опасаясь сопротивления.

Украинский вариант этого сценария предполагает вывод пророссийских вооруженных формирований, видимо, в Россию. Интересно, как они себе это представляют? Что люди, которые родились и выросли на Донбассе, сложат оружие, оставят свои семьи и переедут в Россию? Так, что ли?

Главная причина провала силовых сценариев захвата Донбасса Украиной

Главная причина, по которой ВСУ и добробаты не смогут реализовать все эти сценарии, это армии республик Новороссии.

Украинским военным не стоит недооценивать вооруженные силы молодых республик. За прошедшие четыре года эти формирования стали полноценными армиями. Среднестатистическая воинская часть ДНР по уровню подготовки личного состава, его боевому духу, дисциплине значительно превосходит аналогичные подразделения любой из европейских армий, включая украинскую. Такая армия способна не только эффективно держать оборону, но и при необходимости дойти до Харькова с Одессой, а то и до самого Киева.

Следует учитывать также, что среди защитников Донбасса нет ни резервистов, ни призывников. Там служат только на добровольной основе. Глядя на уровень их зарплат, называть их наемниками просто смешно. Рядовой и сержантский состав здесь получает около 15 тысяч рублей, а часть этих средств зачастую тратится бойцами на дополнительное обмундирование (тактические очки, разгрузки, теплые свитера и т.д.).

Самое главное, что подавляющее большинство солдат и офицеров, проходящих службу в вооруженных силах ДНР и ЛНР, сами являются местными жителями, у которых здесь живут дети, жены, родители. И за них они готовы сражаться.

Слушая глубокомысленные рассуждения важного украинского чиновника, почему-то вспоминается старый советский мультфильм под названием «Большая мечта маленького ослика».

источник



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание