ЛНР, тотальный диктант

Во всемирной акции «Тотальный диктант» примут участие 8 тысяч жителей ДНР

Образование Донбасса
 
 

Всемирная образовательная акция «Тотальный диктант» объединит около восьми тысяч жителей ДНР.

Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН сообщил доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка филологического факультета Донецкого национального университета Вячеслав Теркулов.

«Завтра, 13 апреля, в Донецкой Народной Республике пройдет всемирная акция «Тотальный диктант». Она проводится в четвертый раз, будут работать три площадки – в Донецке, Макеевке и Горловке. Всего диктант напишут около восьми тысяч человек», — отметил Теркулов.

Он уточнил, что диктант будет проведен в 26 населенных пунктах ДНР. Его прочитают такие известные артисты из Российской Федерации как Алексей и Игорь Огурцовы, Борис Драгилев, а также Александра Куликова.

«Я очень благодарна за приглашение и за то, что буду читать «Тотальный диктант». Проведение его в Донбассе – это вообще особая история, она носит глубинный смысл. Эта акция — потрясающая проверка знаний. В этом году я буду в Дебальцево, надеюсь увидеть живой город, обрести новых друзей», — добавила в свою очередь Куликова.

Ранее сегодня сообщалось, что Куликова встретилась сегодня с деятелями культуры Донецкой Народной Республики. Также она планирует принять участие в литературном вечере в рамках фестиваля грамотности, посвященного предстоящему «Тотальному диктанту».

Александра Куликова – российская актриса театра, кино и телевидения. Родилась в Ленинграде. Окончила Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. Герасимова (ВГИК). С 1999 года работает актрисой в Большом драматическом театре им. Г. Товстоногова в Санкт-Петербурге. Известна зрителям по ролям в фильмах «Волшебник», «Как поймать магазинного вора», «Про жену, мечту и еще одну…».

«Тотальный диктант» — всемирная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, идея ее проведения родилась в России. Международный статус акция получила в 2004 году. С 2010 года тексты для диктанта специально составляют известные литераторы.

В ДНР для написания диктанта будет организовано около 130 площадок в Донецке, Макеевке, Горловке и других населенных пунктах Республики. Пройдет акция 13 апреля. Для участия приглашаются жители со всего Донбасса. Регистрация доступна на сайте totaldict.ru. Мероприятие пройдет при содействии Русского центра.

Поделиться
 
    
 
 
 
Туда