Медведчук

«Ридус» о плане Медведчука вернуть Донбасс на Украину

Не в Донбассе
 
 

На днях оппозиционный украинский политик Виктор Медведчук сделал сенсационное заявление, которое фактически можно трактовать как получение согласия от Донецка и Луганска войти в состав Украины на правах автономии.

Я уверен, что если мы реализуем возможности мира на Донбассе и прекратим боевые действия, то в том числе и нашим планом-концепцией, на который уже дали предварительное согласие Донецк, Луганск и Москва, будут предусмотрены свободная экономическая зона на этих неконтролируемых сегодня территориях и вопросы, связанные с финансовой, экономической и бизнес-деятельностью там, — заявил Медведчук в эфире украинского телеканала «112».

Он добавил, что с помощью европейских стран и РФ через несколько лет, безусловно, получится выйти из кризиса на этих территориях.

Медведчук участвовал в работе Трехсторонней контактной группы, ведущей переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе. Он представлял Киев в гуманитарной подгруппе, занимающейся обменом пленных.

Однако в Луганской и Донецкой народных республиках заявление Медведчука восприняли скептически.

Думаю, это предвыборная утка. Украина понимает, что следующей автономией станет Закарпатье, — сказал «Ридусу» командир батальона «Призрак» Алексей Марков.

Бывший народный губернатор Донецкой Народной Республики в 2014 году Павел Губарев тоже отверг такую возможность.

ПО ТЕМЕ →  В Москве подвели итоги по Донбассу: Будет война, Украина должна исчезнуть с карты мира - россияне готовы к бою

Не слишком ли много он берет на себя, выдавая свои фантазии за мнение нескольких миллионов людей, которые уже сделали свой выбор, расставшись с Украиной пять лет назад? То, что озвучил Медведчук, — вранье. И врет человек давно и сознательно, продвигая свою идею об автономии не первый год, — написал Губарев в своем блоге.

По мнению Губарева, обсуждать возможности автономии Донбасса в составе Украины можно было до того, как на этой гражданской войне пролилась первая кровь.

1

Многие жители Донецка и Луганска разделяют это мнение.

Это в 2014 году было бы актуально (до момента первого выстрела и летящих снарядов ВСУ по Донбассу). Крым — Россия. Донбасс — не Украина. Соседи, не более… Донбасс может быть в составе Украины в одном случае — вся бывшая мирная Украина в составе РФ, все причастные к госперевороту осуждены и наказаны, — считает жительница Донецка Наталья.

Примечательно, что украинские СМИ, казалось бы заинтересованные в возвращении Донбасса, приняли слова Медведчука с возмущением.

За такими предложениями скрывается желание России контролировать принятие стратегических решений Украиной по НАТО и ЕС, — пишет украинский портал «Обозреватель».

ПО ТЕМЕ →  Киев подготовил 800 полицаев для "возвращения" Донбасса

Впрочем, источник «Ридуса» в правительстве Луганской Народной Республики прокомментировал заявление Пушилина категорично: «Это ерунда».

Урегулирование возможно только в рамках Минска. Медведчук провоцирует украинскую власть,
— считает источник «Ридуса».

Автономия Донбасса в составе Украины прописана в минских соглашениях. Переговоры в белорусской столице ведутся с осени 2014 года, однако пока не удалось достичь какого-либо значимого успеха. Более того, 9 апреля выступил с неожиданным заявлением глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Он заявил, что видит Донбасс в составе Российской Федерации, а не Украины.

Интеграционные процессы в достаточно интенсивной фазе. Безусловно, хотелось бы все быстрее. Но мы понимаем, что есть геополитический подтекст, и с пониманием относимся к тому, что наш путь тяжелее и тернистее. Но тем не менее цель понятна. И мы к ней идем… Очень важно для Донбасса, что с нами Россия. Мы постоянно ощущаем ее поддержку, и я верю, что настанет тот час, когда Донбасс, как и Крым, вернется домой, — заявил Пушилин в интервью донецкому телеканалу «Юнион».

Есть данные, которые подтверждают слова Пушилина. Это — все более часто звучащие сообщения о том, что жителям ЛДНР в ближайшее время будут выдаваться российские паспорта. «Ридус» недавно сообщал об этом, подтвердил информацию и бывший командир батальона «Восток» Александр Ходаковский.

ПО ТЕМЕ →  «Шут, который позорит свою страну»: Коротченко рассказал, какого президента получили украинцы

Скорее всего, слова Медведчука действительно стоит воспринимать как провокацию. Она продемонстрировала, что украинская сторона действительно не готова на уступки, которые от нее требуются согласно минским переговорам.

Не в восторге от такого предложения и Донбасс. А значит, минские соглашения, которым, как считается, «нет альтернативы», бесперспективны. Остается надеяться, что в будущем вместо них появится что-то другое.

источник

Поделиться
 
  
       

Добавить комментарий