Ради спасения рейтинга у Порошенко просят Путина вести войска в Украину

За неделю до второго тура президентских выборов на Украине произошло удивительное. Партия войны, группирующаяся вокруг Порошенко, стала кричать «Путин, введи войска». В прямом смысле этого слова. Что ж, их можно понять: их государство рушится. Война перестает кормить своих разжигателей.

У сторонников Порошенко вся надежда — только на «Путина». Именно такой вывод можно сделать, если проанализировать заявления группы поддержки нынешнего президента Украины за последнюю пару недель. Правда, речь идет не о реальном президенте РФ, а о созданном украинскими пропагандистами его виртуальном образе, который усиленно накачивала порошенковская пропаганда в качестве главной угрозы Украине и украинцам.

Вот лишь самые сочные посты «порохоботов» в соцсетях.

«Господин Порошенко, как хотите: фальсифицируйте выборы, устройте госпереворот, но вы должны еще пять лет вытягивать Украину из малороссийского дерьма, — призывает сетевой пропагандист Юрий Лазебный. — Время играть с ними в демократию прошло. Над Украиной нависла серьезная угроза. Речь идет о самом существовании государства».

1

А вот пост бывшего российского журналиста Аркадия Бабченко. После бегства на Украину и получения там вида на жительства он стал рьяным охранителем режима Порошенко.

«Сидеть в яме, расстреливаться, ждать когда тебя грохнут, собирать деньги, участвовать в штирлициадах, уже год жить как Ассандж в эквадорском посольстве безвылазно в четырех стенах с единственным окном в мир в виде Фейсбука, которое мне ольгинские за это и закрывают вечно — за свободную независимую Украину, в которой есть нация, победившая на Революции Достоинства, я готов. У меня долг. А рвать жопу за страну, которая сама, добровольно, без принуждения выберет вот это вот — уже нет. Я просто не смогу тогда объяснить, почему у мой дочери нет детства», — плачется Бабченко.

И, наконец, полное саморазоблачение: известный в украинском сегменте фейсбука пропагандист Порошенко Юрий Якубовский из Ивано-Франковска просит Путина вести войска на Украину ради спасения рейтинга Порошенко:

«Смотрел результаты социологии: Зеленский во втором туре набирает 71%, Порошенко 20%, — сокрушается Якубовский. — Как же я хочу, чтобы сейчас что-то бахнуло на фронте. Что-то такое большое, чтобы все были в шоке. Чтобы люди прибежали к Пороху и на коленях сказали ему: «Порох, прости, бес попутал». Люди забыли. Люди не ценят то, что имеют. Людям нужно напомнить. Вернуть их в состояние 2014 года. А для этого нам, патриотам, нужно вспомнить лозунг ваты в 2014 году и использовать его себе. Отныне каждый патриот Украины должен кричать: «Путин, введи войска!»

1

Эти и подобные им по смыслу месседжи сотнями разгоняются по соцсетям и тысячами репостятся безымянными сторонниками националистической линии. Что же так взбудоражило украинскую партию войны? Что произошло на Украине?

А происходит на наших глазах вот что. Очень многие медийно узнаваемые персоны — политологи, журналисты, активисты, волонтеры, пропагандисты, сетевые блогеры и лидеры общественного мнения, деятели культурного фронта и представители иных надстроечных профессий — внезапно восприняли ожидаемое поражение Петра Порошенко, как свой личный жизненный крах. А наличие в стране миллионов сторонников партии мира — как угрозу своему личному статусу и положению. Материализовав тем самым в гротескной форме известную максиму «Государство — это я».

Действительно, в эти дни рушится «их» государство, в котором они были лидерами мнений и монопольными властителями дискурса, поддерживали свой статус и значимость, шельмуя коллег, которые шли не в ногу с официозом. Более того — падение спроса на услуги ястребов войны уже бьет по их карману.

«Что-то странная какая-то тенденция пошла, — жалуется у себя в Facebook тот же Бабченко. — Чем больше аудитория, тем меньше я стал зарабатывать. Вот и крайний текст про Зеленского прочитало девяносто тысяч человек, пять тысяч лайков, две тысячи репостов, а решили заплатить за работу всего человек пятнадцать. Может, каждый считает, что с такой большой аудиторией и без меня уже неплохо перевели…. Но нет. И получается эффект прямо противоположный. Журналист сидит голодный, детишки плачут — папка, дай макаронинку», — взывает к жалости блогер.

Война перестает кормить собственных разжигателей. Ай-яй-яй. Действительно, нехорошо.

Еще вчера круглосуточное дежурство в окопе «информационного фронта» давало массе народу не только ощушение собственной нужности, но и конкретный кусок хлеба. Взамен они обслуживали милитаристский курс, разжигали ненависть и стравливали людей друг с другом. И вот, близится электоральная полночь, а за ней — превращение кареты в тыкву и болезненная для многих перспектива переквалификации медийных мечей на орала полезных профессий. За то, чем эти люди занимаются сейчас, платить больше не будут. И для «партии войны» это наказание пострашнее тюремного.

И вот тут выясняется, что украинские ястребы — никакие не ястребы. А просто содержанки уходящего режима, воющие от ужаса при мысли, что через каких-то пару дней останутся без зарплаты, а нынешний работодатель улетит, не пообещав вернуться.

Печалька, как говорят в интернете.

Чем нынешний тренд грозит партии войны, прекрасно описал в своем блоге еще один российский беглец на Украину, бывший журналист «Эха Москвы» Айдер Муждабаев.

«Если придет президент, который будет пренебрегать четкими формулировками и четко не говорить «нет, стоп, это мы делать не будем, с этим договариваться не будем», все рухнет очень быстро, — рассуждает Муждабаев. — Рухнет так быстро, что мы даже не заметим. И сейчас те люди, которых большинство якобы уважает, — там, защитники родины, ветераны АТО, волонтеры и так далее, — вдруг эти же люди, которые ходят вокруг них сейчас с добрыми лицами, они скажут: «Ребят, а вы маргиналы, вы за войну, вы – партия войны, вы нам не нужны больше, у нас теперь будет мир».

Что интересно, ровно такая же ситуация — в противоположном лагере. Именно она толкает политруков и комиссаров Новороссии в немыслимую прежде позицию — вплоть до поддержки Порошенко и майдана.

Ведь, в противном случае, и эти люди рискуют перестать быть услышанными. Нет войны — нет востребованности. Все просто. А что может быть хуже для людей, привыкших купаться в славе и внимании, чем погасшие огни софитов?

Это касается и заполонивших сейчас российские экраны воинственных «экспертов» по Украине. Конечно, писать и говорить про Украину в РФ не перестанут. Только вот освещать придется реальные процессы в стране-соседке, а не сочинять пропагандистские страшилки для внутреннего пользования о том, что она вот-вот развалится, надо только немного подождать. Правда, нет уверенности в том, что профессиональная квалификация многих говорунов про Украину позволит им переквалифицироваться из сказочников в аналитики.

источник


   
Смотрите также в этом разделе



Сейчас на главной

Популярное