Правосек пожаловался,

Правосек пожаловался, что в СИЗО его избили свернутым ковром

Не в Донбассе
 
 

Осужденный в России за участие в «правом секторе» украинец Александр Шумков заявил что сотрудники колонии и следственного изолятора избили его свернутым ковром.

«Украинский солдат Александр Шумков, осужденный в России к 4 годам общего режима по делу «Правого сектора», был избит сотрудниками СИЗО-1 в Твери и в тверской ИК-4 в Торжке. Об этом политзаключенный сообщил адвокату Роману Лызлову, протокол адвокатского опроса имеется в распоряжении «Граней». Лызлов посетил украинца 23 апреля», — пишет издание.

Как рассказал Шумков, 14 марта сотрудники СИЗО вывели его из камеры в душевую и избили свернутым в рулон резиновым ковриком, нанеся не менее 15 ударов по ногам и спине. Шумков пояснил, что испытывал сильную боль после избиения, но не обращался за медицинской помощью, «так как боялся дальнейшей расправы». C 22 марта по 2 апреля его держали в камере площадью 12 квадратных метров с пятью другими арестантами.

ПО ТЕМЕ →  Наши таки на Кубе! В гавань Гаваны вошел один из самых современных кораблей ВМФ РФ

«В помещении было нечем дышать, на стенах и потолке была плесень, присутствовал резкий запах сырости», — описывает Шумков условия в камере.

На этап из СИЗО-1 в Брянске 29-летнего Шумкова забрали 21 марта. В тверской СИЗО-1 его помещали по дороге в колонию.

4 апреля по прибытии в колонию Шумкова избили еще раз: в одном из помещений администрации учреждения сотрудник российской Федеральной службы исполнения наказаний нанес ему не менее 5 ударов дубинкой по ногам. При этом он говорил украинцу: «На, получай, это тебе за убитых сотрудников «Беркута» на Майдане».

Шумков сообщил адвокату, что у него болят зубы, но ему не дают обезболивающих и не везут к стоматологу.

ПО ТЕМЕ →  В России бурно отреагировали на инаугурацию Зеленского

Как ранее сообщал Укринформ, экс-охранник народного депутата Дмитрия Яроша херсонец Александр Шумков исчез в конце августа 2017 года. Дело о его похищении расследовала ГУ НП в области, а с 3 октября 2018 года подследственность определена за Главным следственным управлением СБУ.

4 декабря 2018 г. в Севском суде Брянской области РФ объявили приговор украинскому военнослужащему херсонцу Александру Шумкову — его приговорили к четырем годам общего режима. В российском СИЗО его держали с августа 2017 за участие в «экстремистских организациях» (в «Правом секторе») на территории Украины. В зале суда Шумков заявил, что ничего просить не будет. В СИЗО он объявлял голодовку.

Семья Шумкова собирает средства на адвоката для подготовки подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

22 апреля Шумкова посетила адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова. Она сообщила, что Шумкова повторно отправили в ШИЗО на 14 суток — поводом для взыскания послужило то, что он снял куртку, когда брился и умывался в камере.

ПО ТЕМЕ →  Песков: Зеленского поздравлять пока не с чем

Правозащитники обратились с жалобой в Торжокский городской суд в связи с наложенными на Шумкова взысканиями.

Напомним, что Правый Сектор, Азовы, Донбассы и другие подонки запрещены в РФ, ДНР и ЛНР.

источник

Поделиться
 
  
       

Добавить комментарий